Войти в почту

Российские дипломаты возложили венок к бюсту Пушкина в Дельфах

АФИНЫ, 6 июня. /ТАСС/. Сотрудники посольства России в Греции по случаю 225-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина возложили венок к памятнику поэта, установленному у горы Парнас в городе Дельфы. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в дипломатическом представительстве.

Памятник А. С. Пушкину был торжественно открыт 10 лет назад, 6 июня 2014 года к 215-летию со дня рождения поэта.

Гора Парнас считалась, согласно древнегреческой мифологии, местом пребывания муз, и на ней обитал крылатый конь Пегас, символ поэтического вдохновения и красноречия. Для торжеств, связанных с открытием памятника в 2014 году, был специально реконструирован городской парк, где у амфитеатра был установлен бюст поэта работы скульптора Станислава Нечволодова, обращенный к виднеющемуся невдалеке морю.

У этого памятника непростая судьба. Его должны были установить в эстонском городе Тарту в 1999 году к 200-летию со дня рождения великого русского поэта. Но власти Эстонии запретили его установку. Монумент вывезли из Эстонии сначала в Гамбург, затем через всю Европу он прибыл в греческий порт Пирей и впоследствии при помощи местных властей был доставлен к склонам горы Парнас. При содействии мэрии Дельф памятник был открыт в 2014 году, в день, когда отмечалась не только 215-я годовщина со дня рождения Пушкина, но и День русского языка. На церемонии открытия бюста Пушкина тогда присутствовали представители мэрии Дельф, Международной федерации русскоязычных писателей, Российского центра науки и культуры (РЦНК) при посольстве РФ в Афинах, филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции, а также мастера искусства двух стран и горожане.