Войти в почту

Искусственный интеллект в Подмосковье помогает контролировать транспорт, ЖКХ и даже питание в школах

Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с командой представил зампреду правительства РФ Дмитрию Григоренко цифровые проекты региона на Петербургском международном экономическом форуме – 2024, рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Подмосковья.

Искусственный интеллект в Подмосковье помогает контролировать транспорт, ЖКХ и даже питание в школах
© runews24.ru

В регионе активно используют искусственный интеллект, он помогает в более чем 30 проектах социальной сферы, здравоохранения, ЖКХ и транспорта. ИИ, например, применяется для контроля за чистотой дворов: не только фиксирует мусор, но и передает информацию ответственным органам, благодаря этому экономятся человеческие ресурсы, а управление территориями становится эффективнее. Проект «Чистая территория» объединяет более семи камер видеонаблюдения.

Другое применение ИИ – отслеживание наличия очередей на автобусных остановках. Если система «Безопасный регион» сигнализирует Минтрансу о большом количестве пассажиров, сотрудники отправляют на маршрут дополнительные автобусы.

С помощью ИИ контролируются и обеды в школах: в рамках проекта «Контроль питания в школах» сотрудники образовательных учреждений ежедневно фотографируют подносы с едой и отправляют фото в приложение «Проверки Подмосковья», ИИ распознает блюда и соотносит содержимое подноса с меню от Роспотребнадзора, в случае несоответствий Минобразования получает сигнал. Каждый день ИИ проверяет более двух тысяч фотографий с завтраками, обедами и полдниками школьников.