Войти в почту

Фонд "Защитники Отечества" привлек к патриотическому воспитанию более трех тысяч ветеранов СВО

За год работы фонд "Защитники Отечества" привлек к патриотическому воспитанию детей и молодежи более 3,5 тысяч ветеранов специальной военной операции (СВО). Они занимаются с детьми и молодежью, встречаются с ними в школах, сузах и вузах, а также становятся преподавателями. Об этом "РГ" рассказала председатель организации Анна Цивилева.

Фонд "Защитники Отечества" привлек к патриотическому воспитанию более трех тысяч ветеранов СВО
© Российская Газета

В филиалах фонда помогают получить социальные выплаты, направление на медицинскую реабилитацию, психологическую помощь, путевку в санаторий, бесплатную юридическую помощь.

Еще одна из задач фонда - помочь ветеранам СВО с трудоустройством, а при необходимости и с получением дополнительного образования. По словам Цивилевой, возвращаясь в семьи, после перепрофилирования многие идут работать в сферу IT, становятся операторами беспилотников. Часть выбирают для себя преподавательскую деятельность, другие - креативные индустрии. С начала работы в филиалы фонда поступило более 3 тысяч обращений по вопросам трудоустройства.

Анна Цивилева напомнила, что фонд также помогает участникам СВО с получением статуса ветерана боевых действий. За год мы получили 90 тысяч запросов на оказание такой помощи, решения уже найдены по более 60 тысячам случаев. Самым сложным в этом вопросе было принятие решений по защитникам Донбасса и тем, кто участвовал в боевых действиях в составе частной военной компании.

"Это мы тоже отслеживаем и находимся выход из сложившейся ситуации", - подчеркнула Цивилева.

Она добавила, что только в Санкт-Петербурге два дня назад удостоверения ветерана боевых действий получили 56 участников ЧВК "Вагнер". Теперь они смогут воспользоваться положенными льготами и выплатами.

Помимо этого, по ее словам, фонд помогает с психологической реабилитацией. По опыту работы фонда только 20% ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции, нуждаются в помощи психиатра, медикаментозной терапии. Остальным 80% желательна помощь социального психолога, который поможет выстроить межличностные и семейные отношения. Важно проводить работу и с членами семей участников спецоперации, чтобы они понимали, что могут столкнуться с определенными трудностями. Им нужно набраться терпения и дать возможность молодому человеку пережить тот стресс, который он испытал. В этом им помогают психологи, закрепленные за филиалами фонда.

Помощь в протезировании - еще одна часть работы фонда. В частности, участников СВО стараются обеспечить многофункциональными протезами, которые позволяют заниматься спортом, ходить на работу, то есть - компенсируют утраченные функции. И уже скоро ветеранам спецоперации с ампутацией двух ног или передвигающихся только на коляске фонд организует выдачу 400 автомобилей с ручным управлением как технического средства реабилитации. Закон об этом уже подписан президентом. Бесплатное обучение по управлению таким автомобилем проводит ДОСААФ. Сейчас проводится анализ производителей таких транспортных средств.

Всего за год работы фонд решил 950 тысяч запросов из 1 миллиона 100 тысяч обращений. Остальные находятся в работе, потому что требуют более долгого, длительного согласования с профильными министерствами и ведомствами, ответственными за решения данных направлений, уточнила Цивилева.

1 июня исполнился год, как фонд "Защитники Отечества" открыл филиалы во всех регионах России.