Войти в почту

Небывалое половодье в Якутии изменит подходы властей к противодействию стихии

Весеннее половодье в Якутии в этом году назвали небывалым. Вода пришла в села, которые не затапливались десятилетиями. Паводок нанес ущерб на сумму более чем 1,7 миллиарда рублей. Он мог быть и намного больше, если бы не профилактические меры. Об особенностях миновавшего стихийного бедствия мы поговорили с опытным гидрологом, начальником Службы спасения Якутии Иннокентием Андросовым.

Небывалое половодье в Якутии изменит подходы властей к противодействию стихии
© Российская Газета

Иннокентий Михайлович, чем ледоход 2024 года отличается от предыдущих?

Иннокентий Андросов: В 2024-м ледоход на Лене достиг территории Якутии на четыре-пять дней раньше многолетних значений. В последние годы он начинался на реке Тяня - это приток реки Токко в Олекминском районе. Но теперь все случилось иначе.

Лед сперва тронулся на Лене. Он беспрепятственно миновал затороопасный участок - остров Батамайский, очень быстро прошел по территории Ленского района и добрался до Олекминского.

При облете мы выявили три затора. В первые же сутки, когда вода поднялась, было принято решение провести подрывные работы у села Хоринцы и в местности Селиваново. В результате заторы ушли.

Почему в зоне бедствия оказалось так много населенных пунктов Намского района, где раньше наводнений практически не случалось?

Иннокентий Андросов: Ледоход очень быстро миновал территорию Хангаласского района. Через двое суток он уже был у Якутска. Все наши прогнозы и ожидания, основанные на многолетних наблюдениях, в этом году не оправдались.

В Намском районе было сделано два облета с участием главы улуса, представителей гидрометеослужбы. Затороопасных процессов на реке не наблюдалось. Лед был весь битый, и он уже проходил под поселком Графский Берег - до устья реки Алдан оставалось 70 километров.

Однако вскоре возле Графского Берега начала подниматься вода, поэтому мы совершили еще один облет - опять же заторов не обнаружили. В результате в устьевой части реки Алдан заметили ледовое поле. По левой и правой протокам у села Тюбя вода проходила хорошо, что наблюдалось до места соединения Лены с рекой Алдан. Учитывая увиденное, мы решили, что затора нет и вода потихоньку уйдет. Но вечером уровень начал подниматься в поселках Хатырык и Маймага, где раньше никогда наводнений не случалось. Никто из специалистов за последние 50 лет не припомнит такого случая.

Какие меры были приняты в такой ситуации?

Иннокентий Андросов: Для увеличения пропускной способности реки подорвали ледовое поле, по нему пошли трещины, и через три часа оно сдвинулось с места. Битый лед плыл по протокам, по второй половине фарватера медленно шел густой ледоход.

В 2024-м ледоход на Лене достиг территории Якутии на четыре-пять дней раньше многолетних значений

Изучив явление, мы сделали заключение, почему вода вышла из поймы по правому берегу поселка Хатырык и Маймага. Дело в том, что нынче, впервые за много лет, реки Лена и Алдан вскрылись одновременно, и вместе они дали большой объем воды. В таких случаях всегда бывают затопления близлежащих населенных пунктов. У Лены в равнинной местности очень слабое течение, из-за чего скорость прохождения ледохода медленная.

На данном участке воды Лены и Алдана встретились, и процесс оказал свое негативное влияние. В результате ход льда остановился - битый лед забил протоку. В подобных случаях идет сильный напор воды сверху, поэтому началось затопление.

Можно ли заранее спрогнозировать наиболее опасные участки во время ледохода?

Иннокентий Андросов: Такое явление, как в нынешнем сезоне, наблюдается крайне редко - чтобы за полдня соединились ледоходы на двух реках. Предугадать и спрогнозировать такое течение сложно.

Иннокентий Андросов: После паводка 2024 года необходимы предложения о расширении профилактических мер. Фото: ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Какие меры предпринимаются на местах для профилактики заторов и насколько они эффективны?

Иннокентий Андросов: В Якутии населенные пункты не раз подвергались серьезным затоплениям. Из расчета того, что прохождение ледохода продолжается полтора месяца, правительство республики ведет активные подготовительные мероприятия. Почти на всех затороопасных участках на реке Лене и ее притоках, на северных реках проводятся превентивные противопаводковые действия по ослаблению прочности льда.

Когда начинается ледоход, оперативные группы МЧС России по Якутии и представители органов власти мониторят, как волна идет сверху. В зависимости от полученных данных и погодных условий складывается видение, каким будет сценарий паводка. Это двух-, трехдневные прогнозы, анализы, согласно которым принимаются решения о взрывных работах на местах заторов. При определенном уровне воды, когда уже начинаются опасные отметки, КЧС дает указания Службе спасения Якутии использовать взрывчатку.

В этом году проведено 13 подрывов. В целом все они оказались эффективными, что отметил глава МЧС России Александр Куренков на совещании в правительстве Якутии после облета и анализа превентивных мер. В среднем ежегодно расходуется 17,5 тонны взрывчатых материалов на затороопасных участках в период ледохода. А в нынешнем сезоне подготовили не менее 25 тонн с возможностью увеличения. С 1 мая по 1 июня текущего года использовано более 13 тонн.

Миновала ли опасность наводнений в затопленных районах и в каких районах нужно еще держать руку на пульсе?

Иннокентий Андросов: На северных реках ледоход еще продолжается. На Колыме он проходит в штатном режиме. Каскад небольших заторов имелся ниже города Среднеколымска, после подрыва самого нижнего ситуация нормализовалась. Сегодня река Колыма подходит к устьевой части под поселком Черским. Ледоход на реке Яне также протекает как обычно, при небольших уровнях. Погода благоприятствует.

На реке Анабар на 30-31 мая тоже наблюдались заторные явления, принято решение о проведении взрывных работ. В поселке Саскылах Анабарского района 31 мая объявлен режим чрезвычайной ситуации. На место вылетела взрывная бригада.

Как, на ваш взгляд, можно усилить профилактические меры на северных реках?

Иннокентий Андросов: Каждый год выполняется большой объем работ по ослаблению льда. Эти обязанности сегодня возложены на "Ленарегионводхоз". После окончания ледохода, вероятно, будут подготовлены предложения по увеличению расширения зоны ответственности. Профилактические меры предпринимаются на всех затороопасных участках, что оказывает благоприятное действие на безопасный пропуск паводковых вод. Во время облета мы смотрим и фиксируем все на фото и видео. Предполагаем, что после паводка 2024 года поступят предложения о расширении перечня профилактических мер.