Войти в почту

Служба ветеринарии Астраханской области поделилась планами на отлов бродячих собак

Первым распоряжением установлено количество бездомных животных в каждом муниципалитете региона. С позапрошлого года их подсчет производится по новой методике: сотрудники местных органов власти лично обходят свои территории и фиксируют каждую собаку. В малых сельских поселениях проводится тотальный мониторинг, а в крупных населенных пунктах (свыше 10 тысяч жителей) территория делится на квадраты, где также подсчитываются все встречные собаки. Затем, с помощью специальной формулы, определяется плотность и численность популяции.

Служба ветеринарии Астраханской области поделилась планами на отлов бродячих собак
© runews24.ru

Так, в Астрахани количество бездомных собак значительно сократилось: с 14700 год назад до 10343 в этом году. Однако общее число бездомных животных в регионе возросло: с 23043 до 23998. Возможно, городские собаки перебрались в окрестности, или прошлые подсчеты были менее точными. В некоторых районах количество бездомных собак значительно увеличилось.

Второй документ утверждает количество собак, подлежащих отлову. Эти распоряжения могут быть легко спутаны, так как цифры в них совпадают. Планируется отловить ровно столько собак, сколько их насчитано в каждом муниципалитете и регионе в целом.

Однако план отлова утвержден на 2025 год, и не факт, что численность собак останется неизменной. Впрочем, за последние три года число учтенных животных существенно не изменилось: май 2022 – 23738 четвероногих, май 2023 – 23043, май 2024 – 23998.

На 2024 год запланирован отлов 15686 собак, из них 10007 - на территории областного центра.

Ранее астраханским волонтерам не удалось опротестовать закон об усыплении бродячих собак, а также Астраханская область остается лидером в РФ по производству пищевой черной икры и выращиванию товарных осетровых.