Войти в почту

На юге Индии на фестивале Пушкина участники читали стихи поэта на 23 языках

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 июня. /ТАСС/. Участники фестиваля, посвященного 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, который прошел в Тривандруме на юге Индии, читали стихи поэта на 23 языках. Как сообщил ТАСС почетный консул России, директор Русского дома в этом южноиндийском городе Ратиш Наир, мероприятие было организовано в Русском доме в Тривандруме при поддержке фонда "Русский мир".

На юге Индии на фестивале Пушкина участники читали стихи поэта на 23 языках
© ТАСС

"Мы решили провести уникальную акцию - организовать чтение стихов Александра Пушкина на максимально возможном количестве языков. В итоге получилось 23 языка как Индии, так и других стран. В Русском доме собрались около 100 человек - поклонников творчества великого поэта", - рассказал Наир.

Он отметил, что участниками чтений стали индийские студенты-русисты, а также иностранные гости, в основном учащиеся университетов южного индийского штата Керала, столицей которого является Тривандрум. Всего стихи Пушкина читали 23 участника с разных концов Индии и еще 16 участников из других стран.

"Пушкин сегодня у нас звучал на семи индийских языках - это хинди, малаялам, санскрит, телугу, каннада, маратхи и бенгальском", - рассказал собеседник агентства.

Что касается иностранных языков, стихи Пушкина читали на русском, арабском, английском, немецком, испанском, португальском, пушту, туркменском, фарси, французском. Участники из ряда стран читали пушкинские строки и на редких языках: из Гамбии (язык волоф), Нигерии (хауса), Намибии (кхоекхое), Эфиопии (амхарский), Маврикий (креольский вариант французского). Генеральный консул Мальдивской республики в Южной Индии Аминатх Шифана прочитал стихотворение "Я вас любил" на языке дивехи.

Наир отметил, что фестиваль открыл вице-канцлер Университета Кералы доктор Мохан Куннуммал. "Все читавшие стихи получили памятные подарки с портретом Пушкина и грамоты", - рассказал собеседник агентства.