В День эколога на ПМЭФ представили арт-проект "Открывая тундру"
В Петербурге начал работу 27-й Международный экономический форум. На повестке - многополярный мир и формирование новых центров роста, ключевые вопросы развития международных экономических отношений, здравоохранение и защита окружающей среды. Символично, что открытие главного делового события страны совпало с Днем эколога, который в России отмечается 5 июня.
Напомнить участникам форума о важности заботы о хрупких экосистемах планеты в необычном формате решила "Газпром нефть". Компания представила мультимедийный арт-проект "Открывая тундру". Инсталляция встречает гостей форума гигантским изогнутым экраном, а ее видеоряд имеет оригинальный ход - обитатели дикого Севера взаимодействуют со зрителями.
Животные, населяющие виртуальное пространство стенда, следят глазами за прохожими, пытаются позировать камере. Для максимальной реалистичности цифровые художники использовали технологию 3D Naked Eye, которая позволяет видеть объемные изображения без специальных очков.
"Наш арт-проект - это визуальные эмоции внимательного наблюдателя, передающего своё отношение к уникальному природному явлению - тундре. Мы много лет работаем там и хорошо её чувствуем. Для нас очевидно, что место человека в этом регионе определяется, прежде всего, пониманием хрупкости арктической экосистемы и ценности многовекового опыта коренных народов, научившихся жить с ней в гармонии", - заявил Александр Дыбаль, автор идеи проекта, начальник департамента коммуникаций компании "Газпром нефть".
Арт-проект создан в партнерстве со студией Radugadesign. Для персонажей инсталляции, среди которых полярная сова, северные олени и пушистый песец, авторы нарисовали 17 млн волосков шерсти и перьев, доведя компьютерную графику до кинематографического уровня.
Кадр из мультимедийного арт-проекта "Открывая тундру". Фото: Михаил Вильчук
Работа над арт-проектом велась семь месяцев. В его создании помогали представители коренных малочисленных народов Севера, которые консультировали дизайнеров и программистов при создании животных и сюжетов с виртуальными прогулками по тундре.
"Человек должен подстраиваться под природу. Например, смысл жизни у ненца, оленевода, - кочевать с места на место. Это неудобно для человека, но так удобно оленям, потому что они мигрируют. И, как я заметил, тундра скучает без оленевода. Если за ней не следить, ни выпасать стада, это место становится бесхозным, земля превращается в обыкновенный сорняк, оттуда уходят даже куропатки, мыши, зайцы. Где нет оленя, где нет человека, тундра сама по себе исчезает. Все-таки человек в природе всегда нужен, но важно, чтобы он был полезным. И главное - любой земле вредить нельзя, так нас учили предки", - поделился опытом Афанасий Тэсида, специалист по работе с коренным населением на Ямале.
Кадр из мультимедийного арт-проекта "Открывая тундру". Фото: Михаил Вильчук
Как заявляют в "Газпром нефти", их арт-проект представляет художественный взгляд на неизведанный для большинства мир Заполярья. Вопреки стереотипам о "белой пустыне" участники форума встречают тундру в постоянном движении, цветении, переплетении красок и сюжетов.
"Художники приезжали к нам в тундру в разное время года, фотографировали каждую мелочь. Мхи, лишайники, небольшие лужи даже. Потом была работа дизайнеров, которые переносили это в компьютерную графику. Получилось очень интересно - ты вроде как чувствуешь дикую тундру и в то же время что-то современное", - рассказала жительница Салехарда, представитель коренных народов Севера Галина Ядне.
Инсталляция будет работать на период всего ПМЭФ с 5 по 8 июня.