Войти в почту

Архитекторы против: Золотой Рог скроют от памятников

Архитектурная общественность Владивостока выступила против нового проекта рыбного рынка, который могут построить под опорами Золотого моста, сообщает ИА DEITA.RU.

Архитекторы против: Золотой Рог скроют от памятников
© Deita.ru

Так, в тексте письма говорится, что строительство рыбного рынка (имеется ввиду недавно представленный проект) станет «градостроительной ошибкой, губительной для исторической среды центра города Владивостока».

Новый проект подразумевает строительство четырех этажного здания. На первом планируют разместить рынок. На цокольном этаже – места для хранения рыбы, на втором – фудкорты. Последний этаж – это крыша здания с видовой площадкой. Местом строительства станет искусственная площадка у опор Золотого моста.

Говоря, о самом проекте эксперты отмечают, что его строительство – это надругательство над историей и центральной частью города. комментируя письмо архитектор Анна Мялк напомнила, что подобные современные проекты уже скрыли часть истории Владивостока, в пример. Она привела известные гостиницы «Хаятт».

«Когда мы будем находиться рядом с памятником морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и с памятником Невельскому, мы будем видеть не непрерывную панораму бухты Золотой Рог, а вот эту постройку [рыбный рынок]», – подчеркнула Мялк. При этом она подчеркнула, что памятникам специально выбрали места, с которых открывается панорама на Золотой Рог, однако скрытие этого вида приравнивается к разрушению памятника.

Напомним, что идея строительства рыбного рынка уже боле 10 лет витает в облаках местных чиновников. Однако до реального осуществления проекта руки так и не дошли. Причем известно, что создать подобие какого-нибудь азиатского рынка со свежей рыбой в России невозможно из-за строгих правил, регламентирующих качество пищевой продукции.