Лектории, стрит-арт и спортивные соревнования: Самые интересные дворы России
С наступлением лета хочется чаще выходить на улицу, изучать город вокруг, открывать новые интересные места для прогулок, отдыха с детьми, занятий спортом и просто приятного времяпровождения. Порой самое интересное скрыто от глаз пешеходов - в уютных двориках самых разных домов. Рассказываем, какие активности и развлечения предлагают посетителям дворы российских городов и где их следует искать.
Москва: отдых и развлечения для всех возрастов
Уже не по первому разу в столице ремонтируют дворы жилых домов: с 2012 года большую часть их обновили дважды, а некоторые и трижды. По столичным стандартам это должно делаться один раз в 7-8 лет, но в зависимости от износа оборудования может происходить и чаще. Вот и в этом году запланировано благоустроить еще 1,7 тысячи дворовых пространств. Пока эти работы только начались, поэтому чтобы понять, что же меняется в московских двориках, корреспонденты "РГ" заглянули в те из них, которые привели в порядок еще в предыдущие годы.
Как выяснилось, в доме по улице Люсиновской, 6 до прошлого года двора не было совсем. "Прямо из подъезда мы выходили к проезду для машин и забору детского сада, - рассказывает москвичка Мария Шульман. - Даже с ребенком погулять было негде". Поэтому в префектуре Центрального округа приняли решение детскую площадку для жителей этого дома создать в рамках реконструкции территории у станции метро "Добрынинская", отдав под нее треть территории сквера. "Когда только поставили первые качели, мы всем двором в очередь записывались, чтобы покатать ребятишек, - вспоминает Мария. - Теперь у нас вырос целый детский городок с игровым комплексом, в котором места хватает всем, даже детям сотрудников из близлежащих офисов". Четырехрусную башню городка с блестящими на солнце металлическими трубами-горками видно издалека. На самой площадке уложено прорезиненное покрытие, есть два напольных батута, арка с шестью разными качелями. Вечером буднего дня мы насчитали там не меньше двух десятков детей. Спрашиваем у молодого папы - не скучно с коляской тут сидеть? "Вот сынок заснет, я за пару минут дойду до другой площадки, со спортивными снарядами", - поделился ближайшими планами Александр Твердохлебов.
На улице Фадеева, в Тверском районе - двор общий, на пять домов. Его обновили еще в прошлом году. Появились в нем и зеленый уголок для тихого отдыха людей старшего возраста, и площадка для уличного баскетбола, с десяток тренажеров, которыми любят пользоваться подростки и студенты, и конечно же, детская площадка для малышни. Две подружки лет десяти, раскачиваясь на необычной качели в виде месяца, рассказали: "У нас каникулы, первый летний месяц мы всегда во дворе проводим, потом уезжаем на дачу. Сейчас из двора до вечера уходить не хочется. Больше всего нравится труба - переход с одной горки на другую. В нее залезешь и в любую погоду там не жарко".
Преобразились дворы и на северо-востоке столицы, в районе создаваемого парка "Яуза". У дома по улице Челюскинской, 14 мы увидели целый мини-парк с разными игровыми и спортивными снарядами для всех возрастов. Чтобы одни физкультурники не мешали другим, тренажеры разделили кустами. "В моде у детворы сейчас игровые комплексы в виде просторной клетки с различными безопасными лазалками, сетками внутри, - рассказал "РГ" глава управа Лосиноостровского района Роберт Леонов. - Когда составляли план ремонта на этот год, жители сразу нескольких дворов просили оборудовать такой комплекс. Значит, зашел".
В комплексе городского хозяйства добавили, что помимо создания ярких акцентов во дворах в виде детских и спортивных площадок, в ходе ремонта дворовой территории обязательно меняют освещение, ставят дополнительные лавочки и качели. Что из этого получится в этом году, узнаем уже скоро. К концу лета детвора первой опробует перемены.
Уфа: исторические здания и уличное искусство в Арт-Квадрате
Арт-Квадрат - это, пожалуй, самый знаменитый двор в Уфе, который благоустроили и сделали креативным пространством для отдыха и прогулок семь лет назад.
В этот квартал можно попасть с четырех сторон: улиц Ленина, Чернышевского, Коммунистической, Мустая Карима. Уникальность его заключается в том, что здесь сохранились исторические здания середины XIX - начала XX века, являющиеся объектами культурного наследия. И в то же время появилось множество интересных современных локаций для игр, творчества, выступления уличных артистов. В теплое время года в "Арт-Квадрате" постоянно проходят концерты и различные шоу, а зимой тут заливают каток.
Интересно, что в этом историческом центре башкирской столицы когда-то располагался чаеразвесочный завод "Вогау и Ко", первый в губернии кинотеатр, обувная фабрика. Перед архитектором Павлом Пономаревым, который работал над проектом, стояла задача сохранить историю и добавить что-то современное, креативное.
- И ему это удалось, - считают инвесторы проекта Рустем Абдульманов и его партнер Рим Бикмаев. - Арт-Квадрат сейчас сложно описать словами. Его энергетику нужно прочувствовать, гуляя по переулкам и ивент-холлам. Но, вкратце, Арт-квадрат - это городской центр, в пространстве которого проходят развлекательные, образовательные, творческие и социальные мероприятия самых разных форматов: театральные постановки, поэтические и музыкальные вечера, лектории, спортивные соревнования, городские и федеральные события.
В Арт-квадрате всегда многолюдно, здесь можно покататься на качелях, поиграть в баскетбол, посидеть в тени деревьев, просто гулять, рассматривая интересные арт-объекты и здания. Под крышами возрожденных исторических объектов теперь располагаются уютные рестораны, ремесленные мастерские, детские студии, театры и аутентичные шоурумы.
- Мы часто приходим сюда с детьми - они рисуют, смотрят шоу, катаются на качелях. Дочери особенно нравится рассматривать велосипеды, расположенные на одном из входов во двор. Каждая локация украшена по-своему, творчески, - рассказывает уфимка Альбина Каримова.
Кстати, стена с велосипедами граничит со зданием МВД РБ и, когда-то тут была колючая проволока, но после переговоров полиция перенесла ее на свою сторону.
Одно из зданий в "Арт-Квадрате" - это усадьба купца Абдуллатифа Хакимова с куполом XIX века постройки. Мужчина торговал в Уфе продуктами, мануфактурой и пушниной. Он активно помогал застройке города, к примеру, через дорогу от его дома находится мечеть с минаретами - строилась она на деньги Хакимова. В память о нем Павел Пономарев нарисовал на стене дома небольшой мурал, где изображен сам купец.
Есть мозаичное панно и на фасаде фабрики Вогау - они повествуют о жизни семьи, которая развивала Урал в 19 веке. Династия Вогау - выходцы из Германии, одни из самых богатых российских предпринимателей в 1910-х годах.
На одной из стен расположился стрит-арт "Руки творчества" - фирменный знак Арт-квадрата, показывающий, что здесь объединились творческие люди. Также в Арт-квадрате есть рисунок мальчика с кураем и стрит-арт "Моряк". А еще здесь можно увидеть скульптуру "Поцелуй" - это отпечатки ног двух влюбленных. По легенде, скульптура посвящена семейной паре, работавшей на чаеразвесочной фабрике и жившей поблизости.
Санкт-Петербург: дворы-музеи, сады и мозаичные панно
"Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге… Вы замечали, что в Петербурге улицы все угрюмые? Это самый отвлеченный и умышленный город в мире…", - писал Достоевский о городе на Неве. С тех пор, описывая Северную столицу, принято использовать только монохромную палитру, однако многих горожане с этим не согласятся. Город меняется и открывается зрителям с разных сторон, отражая внутренние настроения его изучающих. Начните со дворов - и убедитесь в этом сами.
Дворы Петербурга - настоящие музеи! Никогда не знаешь, что в них найдешь. С Литейного проспекта сворачиваем во двор Фонтанного дома, музея-квартиры Анны Ахматовой - в нем расположен Шереметьевский сад с множеством поэтических памятников, имеющих статус экспонатов музея.
А напротив, по другую сторону Литейного проспекта, за массивными воротами разбит сад "Сан-Жермен", где в конце 1970-х годов собиралась творческая элита города, посетители легендарного кафе "Сайгон". Говорят, сад помнит выступления Федора Шаляпина и Анны Ахматовой. В середине сада бьет фонтан - девушка с кувшином в руках, копия того, что стоял здесь когда-то.
Еще один адрес - дворик арт-центра на Пушкинской, 10. В нем прячется стена "Битлз", повторяющая оформление диска "Abbey Road", а через арку можно попасть в музей и храм "Битлз".
Не менее ярким предстанет перед гостями мозаичный дворик Владимира Лубенко на улице Чайковского. Автор грандиозного арт-объекта, состоящего из 100 мозаичных панно, скульптур и барельефов на площади 600 квадратных метров - заслуженных художник России, подарил свое творение городу.
Нельзя обойти вниманием двор Молодежного театра на Фонтанке - Измайловский сад со знаменитым "Петербургским ангелом" художника Романа Шустрова.
Или популярный у молодых фотографов стеклянный (зеркальный) двор на Почтамтской, где расположен офис "Газпрома".
Впрочем, все эти адреса - незначительная часть того, что можно увидеть в "самом отвлеченном и умышленном городе в мире".
Новосибирск: в Академгородке встречаются за теннисным столом
Новосибирский Академгородок - одно из самых экологичных и озелененных мест во всем мегаполисе. Поэтому не удивительно, что жители городка любят проводить время на свежем воздухе. Один из доступных уличных видов спорта - настольный теннис. Ракетки и мячики стоят недорого, а теннисных столов в Академгороде корреспондент "РГ" насчитал целых 15. Эти столы появились на средства самих жителей или спонсоров.
Один из самых старых теннисных столов установлен во дворе одного из домов на улице Полевой. Он появился около 20 лет назад. Со временем деревянная столешница пришла в негодность, и не так давно старый стол заменили на новый. Играть сюда приходят и взрослые, и дети. Легкий дождик никого не отпугивает. Жители городка уверены, что молодежь, которая видит, как взрослые с азартом играют в теннис, вдохновляется и начинает интересоваться спортом.
Нижний Новгород: двор без подъездов и картинная галерея на Рождественской улице
Дворы со спортивным уклоном, шахматами и теннисными столами для Нижнего Новгорода уже не редкость. В последние годы придомовые пространства хорошо приросли нужными, но очень похожими друг на друга, площадками для уличной активности. Другое дело культурная составляющая - отыскать необычные дворы с архитектурно-художественным подтекстом оказалось проще. Вот только три объекта в самом центре культурной столицы года.
Одна из локаций - необычный многоквартирный дом на улице Кожевенной. Этот двор называют грузинским или одесским, кому как ближе. Здесь нет подъездов. Жители поднимаются к своим квартирам по лестницам и балконам. И правда, чувствуется какой-то южный колорит. Здание не считается охраняемым историческим объектом, хотя было построено в середине XIX века. Говорят, здесь бывал Максим Горький. Впрочем, поспорить с этим трудно - поскольку жил писатель тоже в центре Нижнего Новгорода и не просто проходил, а Чайную для босяков открывал рядом.
Идем на улицу Рождественскую к дому 24, зданию бывшего "Блиновского пассажа", которое построили нижегородские купцы братья Блиновы в 70-х годах позапрошлого века. Экскурсовод и искусствовед Антон Марцев называет большой доходный дом на берегу Волги "примером капитализма". И здесь Горький бывал точно - в ресторане, который тут же и располагался. Еще одна отметившаяся фигура - художник Константин Маковский, написавший известное "Воззвание Минина". Теперь туристы идут посмотреть на здание не только снаружи, но и изнутри. Поскольку его двор - тоже картинная галерея. В 2009 году центр современного искусства устроил акцию и попросил нижегородских художников открыть "окна в мир". Что авторы и сделали - в окнах появились картины, которые и сегодня смотрят сверху вниз на гостей своего двора.
Еще один необычный объект передает привет жителям Санкт-Петербурга. Единственный и неповторимый двор-колодец на Рождественской 8. Это двухдворовая конструкция, добавляет Антон Марцев: заходишь в один двор - попадаешь в другой, тот самый колодец. Редкий для Нижнего Новгорода случай, дома здесь выше тех, что строили тогда (купцы вкладывались в усадьбы, а не в этажи). Марцев уверен - такой кусочек Петербурга подтверждает идею, что Нижний аккумулирует в себе разные города и разные стили и направления: тут и кремль, и стрелка, и палаты, и храмы, и модерн, и конструктивизм. Все рядом и тем интересней.