Войти в почту

Народный фронт отслеживает работу по 3 млн обращений к прямой линии президента

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Народный фронт (ОНФ) ведет работу по рассмотрению 3 млн обращений, поступивших от россиян к прямой линии с президентом в 2023 году, более 520 тыс. из них уже получили ответ. Об этом сообщил руководителя исполкома ОНФ Михаил Кузнецов в ходе совещания главы государства с правительством.

"Народный фронт, начиная с 2019 года, следит за исполнением органами власти сообщений, поступивших на вашу прямую линию. Из 3 млн обращений, поступивших в течение 2023 года, по 520 тыс. дан ответ, 820 тыс. - в отработке у региональных органов власти и 690 тыс. на выходе уже у конкретного исполнителя, ждем по ним решения", - сообщил Кузнецов.

Он отметил, что 16 тыс. представителей региональных и федеральных органов власти, а также госкорпорации видят свои обращения и работают с ними. Также еженедельно все региональные отделения Народного фронта выезжают к заявителям, уточняют проблемы, оказывают посильную помощь. "Лучшие регионы по количеству решенных проблем - это Хакасия, Архангельская область, Красноярский край. Нужно активизировать работу в Тверской области, на Алтае, Республике Тыва. Из федеральных органов власти лучше всего отрабатывают Министерство Дальнего Востока (Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - прим. ТАСС), Фонд пенсионного социального страхования, Минкультуры и [Федеральная] служба судебных приставов. Нужно обратить внимание [на активизацию работы] Центробанку, Росприроднадзору", - сказал Кузнецов. Он также отметил хорошую работу РЖД, Почты России и "Россетей" в решении проблем заявителей.

По словам Кузнецова, Народный фронт проводит выборочную проверку сообщений, помеченных в системе как решенные. "Сейчас 41% заявителей удовлетворены результатом. Это больше, чем в 2021 году, но мы понимаем, что ни каждый вопрос может быть решен моментально", - сказал Кузнецов.

Проблемы и их решения

Он также привел несколько проблем, которые выявила прямая линия. В частности, речь идет об обращениях участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. "Есть обращение, когда в случае смерти супруги мобилизованного или контрактника, у которых есть несовершеннолетние дети, не получается уволиться с военной службы. Это не носит массовый характер, но тема очень эмоциональная", - отметил Кузнецов, добавив, что после консультаций с Минобороны проблема кажется решаемой.

Еще один вопрос состоит в том, что при предоставлении региональных льгот родственникам участников СВО необходимо обращаться за подтверждающими справками в воинские части. "Зачастую получение такой справки растягивается на месяцы, в течение которых семья не может получить положенную льготу. Предлагаем перенести такое подтверждение на межведомственный уровень, сделать его автоматическим", - сказал Кузнецов.

Он также напомнил, что семьи военнослужащих получают различные льготы на детей, в том числе на оплату детского сада и бесплатное питание в школах. "У нас есть примеры, когда после смерти бойца эти льготы прекращаются. Формально это в рамках закона, но ребенок человека, отдавшего жизнь за Родину, не должен чувствовать себя брошенным. Предлагаем поддержать наше обращение к губернаторам внимательно и бережно относиться к таким случаям", - сказал Кузнецов.

Он также назвал ряд проблем в здравоохранении, связанных, в частности, с отказами аптечных работников в постановке льготных рецептов на срочное обслуживание. "Из 3 тыс. льготников треть говорит нам об отсутствии необходимого лекарства, и невозможности поставить его на отложенное обслуживание. 49% говорят об отказе врача выписывать лекарство из-за того, что препарата нет в наличии", - сказал Кузнецов.

По его словам, Народный фронт предлагает дать возможность льготникам пользоваться отсроченным обслуживанием в аптеках с учетом реального времени, необходимого на закупку, в том числе редких препаратов. "Раньше это было 10 дней, но регионам нужно больше времени, чтобы лекарства появились", - сказал Кузнецов.

Кузнецов уточнил, что также много обращений по различным проблемам специального профессионального образования, соцобеспечения инвалидов, созданию условий для вовлечения людей в спорт, по долгострою социальных объектов.