Войти в почту

В Вологде проходят федеральные конкурсы для сотрудников ФСИН

Всероссийские состязания определят лучших сотрудников уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров.

В Вологде проходят федеральные конкурсы для сотрудников ФСИН
© Вологда.рф

В Вологде прошла торжественная церемония открытия второго этапа федеральных конкурсов на лучшего сотрудника уголовно-исполнительных инспекций и лучшего работника исправительных центров ФСИН России. В соревнованиях, которые проходят с 3 по 6 июня на базе Вологодского института права и экономики ФСИН России, участники финала покажут свои навыки в специальной, медицинской, огневой, физической и технической подготовках. Основные цели конкурсов — определить наиболее профессионально подготовленных специалистов, повысить активность и стремление к профессиональному росту, а также укрепить престиж службы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Финалистов по видео-конференц-связи поздравил заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Матвеенко. На церемонии открытия врио начальника ВИПЭ ФСИН России Василий Некрасов поприветствовал участников.

«Сегодня в Вологодском институте права и экономики ФСИН России знаменательный день, потому что мы принимаем представителей 81 субъекта Российской Федерации. 162 участника собрались сегодня у нас, в стенах ВИПЭ ФСИН России, для участия в конкурсах профессионального мастерства. От каждого субъекта два финалиста — по одному на каждый конкурс. Так мы выявим лучших сотрудников уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров», — сказал он.

Сначала участники сдают тесты по специальной огневой и медицинской подготовке, а затем приступают к практическим заданиям. Они включают стрельбу в тире, оказание первой помощи, знание ведомственного программного обеспечения и сдачу физических нормативов.

«По физической подготовке оцениваются скорость, выносливость и сила. Сначала у них условно-целевое задание — боевой раздел, владение самбо. Затем в игровом зале сдают челночный бег 10 по 10 метров, и мужчины выполняют подтягивания, а женщины — комплекс силовых упражнений. После этого все идут на спортивный городок и там бегут километр. То есть челночный бег — это у нас скорость, КСУ и подтягивания — сила, ну и километр — это выносливость», — рассказал один из организаторов.

По словам самих участников, эти соревнования не только позволяют определить лучших из лучших сотрудников, но и способствуют обмену знаниями и опытом между специалистами из разных регионов России, укрепляют связи внутри системы ФСИН.

«Хотелось бы победить, но, как посмотрел, тут все ребята подготовленные. Самое главное, конечно же, это обмен опытом. Я уже узнал очень много нового, обменялись некоторыми рабочими моментами, сплошной опыт, опыт и опыт. Очень приятно учиться и узнавать что-то новое от старших сотрудников. Уверен, что дома смогу применить полученные знания на практике», — поделился участник Владислав Бобрышев, инспектор изолированного участка № 1, функционирующего как исправительный центр ФКУ КП-8 УФСИН России по Курской области.

О том, какую работу выполняют исправительные центры, рассказала участница конкурса Олеся Назарова, лейтенант внутренней службы, инспектор отдела безопасности ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Липецкой области.

«Исправительные центры — это новый вид наказания в виде принудительных работ для осуждённых, не связанный с изоляцией от общества. К нам могут прибывать по приговору суда, через предписания от инспекции и из колонии на смягчение приговора. Если имеются положительный статус, достаточное количество поощрений осужденного, то он может быть переведён в исправительный центр для дальнейшего отбывания наказания. Я как инспектор отдела безопасности осуществляю безопасность граждан и осуждённых в такой форме отбывания наказания. В наши компетенции входит контроль за осуждёнными на местах работы: время выхода в город, возвращение, пребывание в отпуске и выход на сутки по каким-то социально-бытовым вопросам либо для встречи с родственником», — рассказала Олеся.

Таким образом, сотрудники исправительных центров занимаются воспитанием, проведением профилактических и культурно-массовых мероприятий, трудоустройством и дальнейшей социализацией осужденных. Это помогает им заново адаптироваться в обществе, восстановиться в родительских правах, создать семью и начать жизнь с чистого листа.

Конкурсные испытания завершатся в среду. В четверг будут подведены итоги, пройдут торжественное закрытие профессиональных состязаний и церемония награждения победителей.