Войти в почту

17 художников из разных городов приняли участие в создании альбома линогравюр «Новая Вологда»

Печатная резиденция проходила с 31 мая по 3 июня в мансарде Дома вологодского масла. Она была приурочена к грядущему III Межрегиональному фестивалю печатной графики «БурмагинФест», который пройдёт в Вологде с 12 по 14 июля.

17 художников из разных городов приняли участие в создании альбома линогравюр «Новая Вологда»
© Вологда.рф

IMG_8492.jpg

На конкурс откликнулись 90 художников, работающих в графике по всей территории России. Для участия отобрали 17 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Томска и Вологды. Участники планировали воссоздать современную версию альбома линогравюр «Новая Вологда».

«В 1922 году был издан альбом линогравюр "Старая Вологда" Варакина и Дмитревского, в нём 30 работ с видами нашего города. Мы решили через 102 года повторить такой опыт, позвать художников, чтобы они, погрузившись в атмосферу архитектуры нашего города, изготовили новые линогравюры. Произведения будут отпечатаны на офортном станке, которому почти 100 лет. Работы будут собраны в альбомы, там также будет 30 линогравюр, посвященных образу нашего города. Мы презентуем его в рамках открытия "БурмагинФеста" 12 июля на территории Кремлёвской площади у Шаламовского дома. Мы хотим сделать это мероприятие доступным для всех жителей города», — сообщила руководитель проекта Елена Уханова.

Художникам устраивали экскурсии по Вологде, после чего за три дня они должны были создать окончательный вариант работы. Участники рисовали эскиз, который в дальнейшем переносился специальным инструментом на лист линолеума и печатался в альбом «Новая Вологда».

«У наших художников была задача сделать отсылку к альбому линогравюр Ивана Варакина и Николая Дмитревского, ведущих графиков XX века. С этих художников началась история вологодской графики, поэтому мы решили действовать в таком же направлении и изобразить "Новую Вологду" с современными художниками», — отметила Валерия Церцвадзе, куратор фестиваля печатной графики «БурмагинФест».

В этом году тема фестиваля имеет двойное название «Графика города. Город графики». Фестиваль посвятят истории печатной графики и вологодским художникам Николаю и Генриетте Бурмагиным. «БурмагинФест» расскажет графическую историю Вологды через отражение города в искусстве печатной графики.

«Дело для меня новое, потому что изображением архитектуры я никогда не занимался. Местность, в которой я живу, не отличается таким большим культурным пластом, как Вологда со всеми её прекрасными памятниками. Для меня это бесценный опыт», — сказал Игорь Репников, художник из Томской области.