Российские студенты и ученые приняли участие в финно-угорской конференции в Венгрии

БУДАПЕШТ, 4 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Студенты, аспиранты, молодые ученые из многих стран, в том числе России, приняли участие в международной финно-угорской конференции, состоявшейся в Университете имени Лоранда Этвёша в Будапеште. Как сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС профессор ведущего столичного вуза Жужа Шаланки, ежегодный научный форум, проходивший уже в 39-й раз, подтвердил большой интерес к изучению культуры и языков финно-угорских народов в первую очередь в регионе их исторического расселения - от Урала и Поволжья до Северной и Центральной Европы.

Однако среди более чем 100 участников конференции были представители не только Венгрии, России, Финляндии, Эстонии, но и Австрии, Германии, Чехии, Шотландии и даже Японии. "Подавляющее большинство из них приехали в Будапешт, а примерно 15 человек, в том числе студенты из России, участвовали в работе форума в режиме онлайн", - сказала Шаланки.

В течение четырех дней они представили доклады в таких областях, как история, культура, традиции, лингвистика, литература, фольклор, этнография финно-угорских народов. "В этой языковой группе сейчас насчитывается более 30 живых языков, хотя некоторые из них исчезают", - отметила профессор будапештского университета.

Языкам финно-угорской группы, распространенным на территории РФ, были посвящены работы российских студентов и молодых ученых. В частности, Александра Кибатова из Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в докладе под названием "Не только, чтобы обсуждать коров в деревне…" проанализировала использование луговомарийского языка в социальных сетях, а Егор Лебедев из Уральского федерального университета рассмотрел возможности использования корпуса удмуртского языка для предварительной подготовки языковых моделей.

Мария Осипова из Высшей школы экономики затронула в своей работе особенности культуры и психологии удмуртов на примере так называемого Мултанского дела - уголовного процесса, получившего широкий общественный резонанс в России в конце ХIХ века. Он был начат после того, как власти обвинили группу крестьян из села Старый Мултан Вятской губернии в ритуальном убийстве человека - жертвоприношении языческим богам. Оправданы они были во многом благодаря вмешательству писателя Владимира Короленко (1853-1921), выступавшего в ходе процесса на стороне защиты.

"В этом году в конференции приняло участие немало очень перспективных молодых ученых", - отметила профессор Шаланки, которая сама когда-то начинала свою научную деятельность на студенческих форумах. По ее словам, многие участники самых первых международных финно-угорских конференций сегодня стали авторитетными специалистами в своих областях. В Будапеште было принято решение, что следующее такое научное собрание, которое будет юбилейным, 40-м, состоится в Вене.