Войти в почту

В Вологде появится мурал, посвященный Алексею Семёнову

Масштабные граффити в честь народного артиста России появятся рядом со зданием Вологодского драмтеатра.

В Вологде появится мурал, посвященный Алексею Семёнову
© Вологда.рф

С 24 по 30 июня в Вологде пройдет третий фестиваль стрит-арта «Палисад-2024», в котором примут участие уличные художники со всей России. Они украсят город 20 грандиозными граффити — муралами. В их числе изображение, посвящённое народному артисту РСФСР Алексею Семёнову, которое появится на пристройке здания Вологодского драматического театра. Идея создания граффити в его честь принадлежит директору драмтеатра Геннадию Травинову. Реализацией проекта займётся коллектив «Т-ART» из Тамбова.

Алексей Семёнов переехал в Вологду в 1960 году и стал одной из ключевых фигур местной театральной сцены, сыграв более 200 ролей и поставив свыше 50 спектаклей. Семёнов известен не только своими актёрскими и режиссёрскими достижениями, но и значительным вкладом в развитие культуры города. Он активно поддерживал актёров, учреждал театральные премии и занимался преподавательской деятельностью. Его усилиями был создан вологодский Дом актёра, а также учреждён театральный фестиваль «Голоса истории», который артист дважды возглавлял.

В память о его значимых заслугах и вкладе в культурную жизнь города в 2001 году имя Алексея Семёнова было присвоено Дому актёра, а Вологодское отделение Союза театральных деятелей учредило премию его имени за лучшую мужскую роль года. Ее ежегодно вручают в День театра.