Войти в почту

В Воронеже проходит XIII Платоновский фестиваль

Серией ярких шоу от 11 уличных театров со всей России в минувшие выходные стартовал масштабный арт-марафон, который будет идти в Воронеже весь июнь. В программе XIII Платоновского фестиваля - спектакли, концерты академической музыки и фьюжн-групп, выставки и книжная ярмарка. Среди участников - представители восьми стран, от Мексики до Ганы. Некоторые выступят в РФ впервые.

В Воронеже проходит XIII Платоновский фестиваль
© Российская Газета

В этом году внутри Платоновского сразу несколько мини-фестивалей, один из них провели в дни открытия, 1 и 2 июня, совместно с Российским союзом уличных театров и артистов. С утра до вечера в парке "Алые паруса" можно было бесплатно смотреть спектакли и гулять в компании ходулистов, мимов и диковинных персонажей в карнавальных масках. Сюжеты нашлись на любой вкус: танцы кораблей и африканских духов, бегство динозавра из музея, необычные уроки русской словесности, картины постапокалипсиса... "Странствующие куклы господина Пэжо" (Санкт-Петербург) отправили в Воронеж отряд "Карнавальцев", обыгрывающих традиции славян и мексиканцев, и сказку "Могота" с чудаковатыми деревенскими мужиками и их соседями - домовыми, кикиморой и лешим. К фольклору был обращен и "Обряд" от самарского театра "Пластилиновый дождь", где леший собирается на покой и ищет себе замену.

За выходные уличные спектакли посмотрело около 27 тысяч человек.

Платоновский фестиваль продолжат академические концерты. Во вторник, 4 июня, здесь ждут звезд оперы - народную артистку России и Абхазии Хиблу Герзмава и приглашенного солиста Мариинки Миграна Агаджаняна. Позже выступит старейший в России симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.

Ценителей авангарда порадует мировая премьера финальной части проекта Олега Нестерова "Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР". Это исследование советской киномузыки включает издание книг, записей на виниле и в "цифре".

В прошлом году героями проекта были Альфред Шнитке и Олег Каравайчук, на этот раз прозвучат сочинения Александра Кнайфеля. Их исполнит акусмониум (оркестр из громкоговорителей с разными частотными характеристиками, которые настраивает дирижер) в сопровождении светового и видеошоу. Должен приехать и сам композитор, которому уже за 80.

Обещают интересные опен-эйры. Мексиканский вечер в парке дворца Ольденбургских в Рамони проведут тенор Леонардо Санчес и ансамбль Mi Mxico querido (руководитель - лауреат "Грэмми" Умберто Флорес). Модные стили с национальными мотивами представят группы из Ростова-на-Дону, Иванова, Москвы, Махачкалы и Каспийска - они выступят на причале Петровской набережной.

Среди фьюжн-коллективов на "Музыке мира в Белом колодце" впервые в России споют уроженка Ганы Florence Adooni (в основе ее песен - госпел народа фрафра) и команда Ali из Индонезии, сочетающая психоделический фанк, соул, афро-бит и диско. Фолк-рок с элементами джаза и классики представит армянский TmbaTa Orchestra.

В театральной афише - аргентинское "Танго после заката" от любимой в России компании Хермана Корнехо и шоу "Изнутри" от китайского театра танца Xiexin, нуарная "Зойкина квартира" московского Театра им. Пушкина и "Материнское сердце" с Ниной Усатовой от БДТ им. Товстоногова.

С утра до вечера в парке "Алые паруса" можно было гулять в компании ходулистов, мимов и персонажей в карнавальных масках

Ряд событий посвящен 125-летию со дня рождения Андрея Платонова. Литературовед Наталья Корниенко представит новые тома писательского наследия. Желающие смогут посетить аудиоспектакль-променад по пронзительным письмам прозаика к жене. Будет и два кукольных спектакля по мотивам платоновских рассказов "Жизнь" (театр из белорусского Бреста) и "Корова" (от театра из Кургана).

Центральной выставкой станет "Социалистическое вещество" народного художника РФ Сергея Гавриляченко, чьи герои, как и у Платонова, делятся сокровенным и заряжены волей к общему счастью, вопреки противоречивым обстоятельствам быта.

Справка "РГ"

Масштабный фестиваль искусств, названный в честь писателя Андрея Платонова, проводится в Воронеже с 2011 года. Включает театральные и музыкальные события, выставки, опен-эйры, большую книжную ярмарку с участием независимых издательств, встречи с писателями и перформансы, а также вручение Платоновской премии в размере одного миллиона рублей. Число зрителей с учетом бесплатных массовых мероприятий в некоторые годы доходило до ста тысяч.