Войти в почту

В Шри-Ланке откроют подготовительный факультет Сеченовского университета

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 июня. /ТАСС/. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (ПМГМУ) и Русский дом в Коломбо заключили договор о сотрудничестве, по которому в Шри-Ланке откроется факультет для подготовки к поступлению в старейший российский вуз. Как сообщила корреспонденту ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в этом островном государстве Мария Попова, подписание договора состоялось в посольстве РФ.

"Учитывая постоянно растущий спрос ланкийской молодежи на получение высшего медицинского образования в России, на базе Русского дома открывается подготовительный факультет ПМГМУ, где в течение десяти месяцев юноши и девушки Шри-Ланки будут обучаться русскому языку по уровням А1 и А2 в очном формате, параллельно проходя онлайн-курс по химии и биологии, организованный вузом", - рассказала Попова.

Договор подписали руководитель Русского дома Мария Попова и ректор ПМГМУ Петр Глыбочко в присутствии посла России Левана Джагаряна, бывшего посла Шри-Ланки в РФ Самана Вирасингхе и официальных лиц делегации.

"По итогам обучения будет проведено тестирование абитуриентов по всем трем дисциплинам. Слушатели получат специальные сертификаты от Русского дома и ПМГМУ, результаты которых будут засчитываться в качестве вступительного экзамена при поступлении в вуз. Немаловажной привилегией для обладателей таких сертификатов будет также предоставление в России общежития на равных условиях со студентами, обучающимися по квоте Россотрудничества", - добавила собеседница агентства.

Подписание состоялось в рамках конгресса по медицине и здравоохранению, на который прибыла делегация ПМГМУ. Мероприятие прошло при поддержке бывшего посла Шри-Ланки в России, одного из первых ланкийских выпускников ПМГМУ Самана Вирасингхе и президента Ассоциации выпускников вузов соцстран, директора Национальной больницы Шри-Ланки Кумара Викрамасингхе.

"Граждане Шри-Ланки имеют возможность получить образование за счет принимающей стороны: на сегодня для жителей островного государства предусмотрено 50 квот от правительства Российской Федерации. Однако спрос на учебу в РФ значительно больше. Поэтому такое соглашение позволит увеличить число молодых людей Шри-Ланки, обучающихся одной из самых популярных профессий среди ланкийской молодежи - медицине - в России", - сказала Попова.