Войти в почту

В Шри-Ланке зафиксировали более 25 тыс. случаев заражения денге в 2024 году

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 июня. /ТАСС/. Национальное управление Шри-Ланки по борьбе с лихорадкой денге зафиксировало 25 тыс. случаев заражения этой болезнью за текущий год. Об этом сообщил директор управления Судат Самаравира.

В Шри-Ланке зафиксировали более 25 тыс. случаев заражения денге в 2024 году
© ТАСС

По его словам, в прошлом году произошел значительный всплеск случаев заболевания денге - к концу 2023 года было зарегистрировано почти 90 тыс. случаев.

"Аналогичным образом, в январе 2024 года было зарегистрировано большое количество случаев лихорадки денге, превысившее 10 тыс. Всего за первые пять месяцев этого года было зафиксировано более 25 тыс. случаев. После января число больных постепенно снижалось в феврале, марте и апреле", - сказал он. Самаравира отметил, что к концу мая снова произошел небольшой рост числа больных и существует риск увеличения числа заражений в будущем, учитывая сезон муссонных дождей.

Особую обеспокоенность властей вызывает факт размножения комаров в образовательных учреждениях страны. "Они были обнаружены почти в каждой пятой школе, включая учебные классы. Кроме этого, из-за неблагоприятных погодных условий в стране все организованные программы по борьбе с денге пришлось отложить.

Ранее власти Шри-Ланки предупредили о высоком риске распространения денге.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), денге - вирусная болезнь, в последние годы быстро распространяющаяся во всех регионах ВОЗ. Переносчиками вируса являются самки комаров. Число случаев заражения оценивается на уровне 100-400 млн ежегодно. По данным ВОЗ, в более 80% случаев, как правило, болезнь протекает легко или бессимптомно, но вирус может вызывать острое гриппоподобное заболевание, которое способно приводить к потенциально смертельным осложнениям.