Маслята, я иду искать! К чему готовиться любителям тихой охоты в этом сезоне

В сети появился суперпрогноз: уже на этой неделе в Подмосковье начнется первая грибная волна — пойдут маслята, а вслед за ними и лисички. Но у постоянного эксперта «Вечерней Москвы», автора грибных прогнозов Сергея Федотова, несколько иное представление о том, к чему готовиться любителям тихой охоты.

Маслята, я иду искать! К чему готовиться любителям тихой охоты в этом сезоне
© Вечерняя Москва

Риторика у тех, кто обещает нам вскорости грибной рай, такова: аномально много снега к весне, он быстро растаял, увлажнил биотопы, ждем с 1 июня большие урожаи — короче, точим ножи. Но посмотрим на те данные, что имеем.

Итак, погода за месяц: среднемесячная температура ниже нормы, но с учетом последних теплых дней картина несколько исправилась. Осадков меньше месячной нормы на 60 процентов.

Да, было сильнейшее похолодание в районе 7–9 мая с осадками, но потом началось мягкое повышение температур без всяких намеков на ТВП (температурно-влажностные провокации — это резкие перепады с жары на холод и с засухи на дожди, необходимые для возникновения грибной волны. — «ВМ»). Мы же имели крайне сухой воздух, было солнечно, но без осадков.

И вторая половина мая была теплой и сухой: с 10 мая практически полное отсутствие дождей. Сухие места с поверхностными грибницами — нулевые до осени. Сырые места только сейчас начали прогреваться, просушиваться. И им нужна мощная ТВП, уверенные осадки (минимум 30–40 мм за сутки) с похолоданием, после чего ждать результата придется не менее двух недель.

Так что в Московской области «бум» грибов вряд ли состоится. Думаю, реальнее появление в лесу отдельных грибов — «дезертиров».

Где и когда собирать сморчки и строчки, чем они отличаются, как их правильно готовить

Сыроежки: поспеши

Прекрасный и многими недооцененный гриб особенно хорош самым молоденьким, когда он еще крепок. Пленочку со шляпки у сыроежки лучше снять, иначе она будет горчить. Сыроежки можно и солить, и жарить, гриб имеет легкую пикантную горчинку, многим очень нравится. А вот «грибного духа» у сыроежки совсем нет.

Маслята: в компании

Симпатичные грибочки с липкими шляпками растут, как правило, очень кучно. Чистить их лучше в перчатках, чтобы пальцы не окрасились в трудносмываемый коричневый цвет. Вкусны и в жарке, и в варке, и маринованными.

Шампиньон лесной: по кругу

На полях люди шампиньоны собирать не боятся — там все очевидно. Но встретив шампиньон в чаще леса — задумываются, а надо ли его брать?! Надо. Если не перепутаете с мухомором и бледной поганкой, разумеется. Ароматный гриб растет кучно, иногда кругами, пластинки у молодого гриба розовые, у стареющего — темные. Можно варить, жарить, сушить для приготовления грибного порошка.

Колосовики: самым везучим

Так обычно называют белые грибы, чье появление совпадает со временем, когда начинает колоситься рожь. Обычно эти грибы не лучшего качества, много червивых, но если повезет — найдете на жарежку, и для супчика.

Дубовик: не перепутай!

Этот гриб внешне — как белый, только странного цвета. И правда, дубовик относится к семейству боровиков. И название свое он получил потому, что любит расти под дубами. Дубовики иногда годами не показываются, зато потом вдруг «вылезают» сотнями. Грибы съедобны и вкусны, но важно не перепутать их с опасными двойниками — сатанинским или желчным грибом.

Рядовка майская: красота внутри

Этот гриб встречается и летом, но многие опасливо обходят его стороной, полагая, что это бледная поганка или мухомор. А на самом деле это типичная рядовка — гриб с приличным вкусом, пригодный для жарения, тушения и варки.

Лисички: среди мхов

Редко бывающие червивыми лисички обожают расти во мху, демонстрируя завидную семейственность. В июне этого года, по прогнозам экспертов, они появятся «пуговками».

Польский гриб: надави на шляпку

Очень симпатичный грибок, трубчатая часть которого под шляпкой синеет при надавливании. Он отлично подходит для супов, соусов, жарки и даже сушки. Растет польский, как правило, в смешанных лесах, иногда массово, сразу по несколько штук рядышком.

Подгруздок: лесной сухарь

Белый груздь отличается от подгруздка выделением млечного сока. Подгруздок же в народе называют «сухарем»: сока в нем нет. Шляпка у подгруздка сухая, с ровным краем. Под ней — узкие пластинки. Ножка кверху сужается. Грибы вымачивают, а затем солят. Обладают пикантной горчинкой, очень вкусны.

Опята летние: пни деревьев

Ароматные грибы растут сростками на пнях и поваленных деревьях. Характерная особенность этих грибов — светлая серединка шляпки. Под шляпкой может быть почти не видна «юбочка». Грибы хороши в маринаде, но наиболее вкусны в супах.

Вступила в силу статья о штрафах за сбор грибов, занесенных в Красную книгу

Подосиновик: смотрю на ножку

Подосиновики не всегда имеют красную шляпку, они бывают и оранжевыми, и желтыми, а еще — практически белыми.

На вкусовых свойствах это практически никак не отражается. Характерный признак у подосиновика — посинение ножки на срезе. Чем моложе и крепче грибок, тем он вкуснее!

ОПАСНАЯ КРАСОТКА

Самый опасный гриб, ядовитая галерина окаймленная поджидает грибников-камикадзе на упавшем дереве, уютно устроившись во мху. Гриб и правда очень похож на опенок, будьте бдительны! Галерина опасна!

КУДА ПОЕХАТЬ?

Наиболее урожайные направления в Подмосковье — юг, от Серпухова (Приокско-Террасный заповедник, в нем водятся зубры (на фото внизу), и запад — начиная от Звенигорода. Раньше всего появляются и больше всего растут грибы именно в обозначенных направлениях.На востоке, в Мещерских болотах — среднее количество грибов, но обычно много маслят.В Дубне и окрестностях, как правило, много лисичек.Подосиновики, подберезовики и моховики по Московской области распределены равномерно. Белых грибов больше всего на западе и на юге, то есть самые грибные направления — они же самые перспективные для охотников за белыми.

ВНИМАНИЕ, ШТРАФ!

Грибникам стоит быть внимательными при сборе грибов, и не только потому, что среди них встречаются грибы ядовитые. С 12 октября 2023 года в России начала действовать новая редакция статьи 8.35 Кодекса об административных правонарушениях. Ответственность наступает за причинение вреда грибам, занесенным в Красную книгу.

Штраф для физических лиц составляет от 2500 до 5000 рублей, для юридических — от 500 000 до 1 миллиона.

В Красной книге России отмечены русский черный трюфель, саркосома шаровидная, мокруха войлочная, шишкогриб хлопьеножковый, цетрария камчатская, сетконоска сдвоенная, звездовик сводчатый и некоторые другие виды. Хотя краснокнижные грибы редкие, растут они повсеместно — от Подмосковья до лесов Приморья.