Войти в почту

В Якутии возобновили фестиваль классического балета

ЯКУТСК, 31 мая. /ТАСС/. XI Всероссийский фестиваль классического балета "Стерх" проходит в Якутии после пятилетнего перерыва, он пройдет с 31 мая по 7 июня. Об этом сообщил журналистам директор Государственного театра оперы и балета Якутии Владислав Левочкин.

"С 31 мая по 7 июня у нас в городе Якутске в 11-й раз проходит Всероссийский фестиваль классического балета "Стерх". Это наш бренд, наш знаменитый фестиваль, который известен далеко за пределами республики, единственный фестиваль классического балета на Дальнем Востоке", - сказал Левочкин. Он уточнил, что фестиваль в этом году проходит после пятилетнего перерыва. Фестиваль существует на протяжении 25 лет.

В программе четыре спектакля - "Лебединое озеро", "Спартак", "Баядерка", премьера одноактного балета "Сияющий камень" и гала-концерт.

Ранее премьера одноактного балета "Сияющий камень" состоялась в Казахстане и Киргизии в рамках проекта "Большие гастроли". Музыку написал композитор Кирилл Герасимов, автором либретто является Левочкин, постановщиком - главный балетмейстер театра Екатерина Тайшина. Балет повествует о легенде появления якутских алмазов. В постановке принимают участие артисты Театра олонхо. "Это национальный балет в жанре этно-стиль, в современной хореографии. Хотелось бы увидеть, как же воспримет наш зритель уже полюбившийся нам спектакль", - рассказала Тайшина журналистам.

Перед спектаклями состоятся открытые лекции о балетном искусстве. На фестивале будут 15 ведущих солистов из разных городов России и ближнего зарубежья, среди них артисты Большого, Мариинского и других театров.