U-NOVUS 2024: технологическое развитие России немыслимо без университетов и инвестиций бизнеса в техпред
31 мая стартовал деловой день Всероссийского форума молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS 2024. Его ключевым событием стала пленарная сессия «Управление технологическим развитием — объединив усилия: университет, бизнес и государство». Представители вузов, государства, бизнеса и отраслевые эксперты обсуждали вопросы взаимодействия всех участников экосистемы технологического предпринимательства. Модератором сессии выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Отличительной особенностью форума этого года глава Минобрнауки России Валерий Фальков назвал то, что представители крупного бизнеса приехали на мероприятие уже не в качестве спонсоров, а как реальные бизнес-партнеры с конкретной задачей — изучить проекты университетских стартапов и выбрать те, которые получат финансовую поддержку.
По словам министра, благодаря федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» создан задел и необходимая инфраструктура, чтобы двигаться вперед для объединения усилий и эффективного сотрудничества университетов, стартапов и бизнеса. «Сегодня миссия университета — больше, чем подготовка кадров. Как минимум, в миссию университетов входит еще и технологическое развитие страны. Можно сказать по-другому: технологическое развитие России немыслимо без российских университетов», — заявил министр.
Чтобы сократить путь внедрения технологий — от проекта университетского стартапа до реального коммерчески привлекательного продукта, не обойтись без бизнес-партнеров, заявил в своем выступлении губернатор Томской области Владимир Мазур. «Без промышленных партнеров, без их задач и предложений для их решения, немыслимо технологическое развитие. Наши задачи, как власти, быть в тесном сотрудничестве со школами, университетами, госкорпорациями, и в привлечении инвесторов в ключевом направлении — технологическое развитие», — сказал губернатор.
Участники сессии сошлись во мнении, что развитие технологий невозможно без знаний. Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский отметил, что сейчас ведется трансформация вузов, процессу способствуют запущенные Минобрнауки России программы развития, позволяющие выстроить новый для многих процесс — перевод знаний в инновации. «Жизнь показала, что вход в технологическое предпринимательство невозможно в старых стенах. Поэтому сейчас появляются инжиниринговые центры, где университеты выступают соучредителями совместно с техпредпринимателями: последние, используя ресурсы вуза, выстраивают отношения с бизнесом на их языке», — пояснил ректор ТГУ.
Старший управляющий партнер АФК «Система» Феликс Евтушенков рассказал об интересе крупного бизнеса к студенческим стартапам. «Наш интерес к технологиям крайне велик. Мы вкладываем значительный объем инвестиций в технологии, включая биотех, технологии связи, микроэлектронику, базовые инженерные технологии. Те компетенции, которые мы у себя наработали, сейчас особенно востребованы. Мы говорим на одном языке и с технологическими предпринимателями, и с учеными, поэтому мы способны воспринимать все новые идеи, и наши двери открыты для стартапов», — отметил он.
Партнер инвестиционной компании Kama Flow Евгений Борисов полагает, что перечень институциональных инвесторов, которые профессионально инвестируют в диптех (англ. deep technologies «глубокие технологии»), в России пока крайне ограничен. «Сейчас их не больше десяти, а должно быть много десятков. И ключевая проблема технологического развития — это дефицит квалифицированного венчурного капитала, который не просто вложит деньги в стартап, а внесет интеллектуальный вклад в проект», — заявил он. По его словам, у венчурных инвесторов, помимо всего прочего, визионерская роль — познакомить начинающих предпринимателей с ценностями и трендами, с реальными запросами рынка и государства.
Заместитель председателя правления «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс считает, что миссия бизнеса в том, чтобы содействовать созданию новых технологий, а для этого надо инвестировать в проекты с длинным сроком планирования. «Газпромбанк инвестирует и поддерживает стартапы, которые занимаются созданием новых прорывных технологий. И для настоящих инновационных проектов трудно посчитать срок возврата инвестиций, но в случае успеха выгоду получит не только конкретный бизнес, но общество в целом. Именно поэтому работать со стартапами нужно с ранних стадий, а не только поддерживать тех, кто уже близок к реализации продукта. Нужно думать в перспективе 10 -20 лет, так у нас есть шанс построить новое технологическое будущее», — уверен он.
В пленарной сессии также приняли участие президент группы компаний DI-Group Игорь Ковалев и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.
На площадке Форума 31 мая также были объявлены победители конкурса «Технологии будущего». 12 лучших технологических решений получили более 19,5 млн рублей инвестиций, экспертно-методическую и маркетинговую поддержку от российского бизнеса, в том числе четыре стартапа из числа участников Платформы университетского технологического предпринимательства.
В рамках работы Форума также было подписано несколько соглашений о сотрудничестве и совместной работе между представителями бизнеса и вузов. Так, ООО «Газпром трансгаз Томск» договорились о сотрудничестве со «Стартап-студией университетов Томска». ТГУ и АФК «Система» подписали соглашение о взаимодействии по созданию и развитию совместного R&D-Центра в области агробиотехнологий на базе Томского государственного университета. Также Томский университет и Sitronics Group (входит в группу АФК «Система») заключили соглашение о совместной работе при тестировании и внедрении цифровых решений для межвузовского кампуса в Томске.
Всероссийский форум молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS 2024 проводится при поддержке Минобрнауки России и администрации Томской области. Партнерами Форума выступают федеральный проект Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства», Большой университет Томска, АФК «Система», АО «Газпромбанк» и ООО «Газпром трансгаз Томск», программный оператор — Томский государственный университет.
Вирусы растений можно использовать в терапии рака