Войти в почту

В якутском селе ввели режим ЧС из-за прохождения паводка на реке Анабар

ЯКУТСК, 31 мая. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера введен на территории муниципального образования "Саскылахский национальный (эвенкийский) наслег" в Анабарском районе Якутии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства по делам ГО и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

"В Саскылахе введен режим ЧС муниципального характера", - говорится в сообщении.

Уточняется, что уровень воды в реке Анабар достиг 1 182 см (критический - 1 170 см), наблюдается редкий ледоход. Подтоплены два жилых дома, автомобильная дорога в микрорайоне аэропорта, внутрипоселковые дороги и взлетно-посадочная полоса аэропорта Саскылах. "Развернуты 3 пункта временного размещения (ПВР) на 104 места, где размещены 18 человек, 5 детей", - отмечается в сообщении.

Как сообщали ранее в ГУ МЧС России по региону, в ближайшие сутки у Саскылаха ожидаются достижение неблагоприятных отметок, выход воды на пойму и подтопление пониженных участков местности. Специалисты МЧС России и службы спасения региона были направлены в Анабарский район Якутии, в случае обнаружения ледовых заторов близ населенного пункта специалисты проведут взрывные работы на реке. В Анабарском районе объявлен режим повышенной готовности.

С 20 мая в Якутии объявлен режим ЧС регионального уровня из-за сложной обстановки с паводком. В республике работают пункты по приему гуманитарной помощи. По поручению главы Якутии были проиндексированы выплаты пострадавшим от ЧС. Подобные выплаты не индексировались с 2017 года. Как сообщили ранее в региональном правительстве, предварительный ущерб, нанесенный паводком в Якутии, оценивается более чем в 1,7 млрд рублей. По оперативным данным, от подтоплений, вызванных ледоходом в Намском, Нюрбинском, Олекминском районах, пострадали более 20 населенных пунктов.

Анабарский национальный долгано-эвенкийский район является самым северным арктическим районом республики и охватывает по большей части тундровую зону, прилегающую к Северному Ледовитому океану. Там проживают более 3 тыс. человек, всего на его территории расположены два населенных пункта: Саскылах и Юрюнг-Хая.