Войти в почту

Режиссер из Италии поставил в Петербурге пьесу Де Филиппо "Человек и джентльмен"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /ТАСС/. Академический театр комедии имени Николая Акимова показал премьеру спектакля "Человек и джентльмен" по пьесе Эдуардо Де Филиппо. Постановщиком комедии выступил соотечественник итальянского классика режиссер Паоло Ланди, поставивший ранее более 20 спектаклей в театрах Самары, Омска, Саратова, Челябинска, Ярославля.

"Как итальянец, много работавший в России, я всегда мечтал поставить спектакль в Питере, в этом самом итальянском городе во всей федерации. И эта мечта осуществилась благодаря моему участию в прошлогоднем культурном форуме в Санкт-Петербурге, куда я приехал по приглашению министра культуры России", - сказал журналистам Паоло Ланди. На форуме он познакомился с директором Театра комедии Алексеем Фрадиным, и было решено, что режиссер поставит на этой сцене комедию Эдуардо Де Филиппо.

Режиссеру, по его словам, близко сочетание фарса и трагедии, в котором кроется тайна Эдуардо Де Филиппо: ему удалось соединить, казалось бы, несоединимое. В этой эстетике большое место отведено импровизации, которая возникает из личного актерского опыта.

В этом неаполитанском спектакле из жизни небольшой гастролирующей труппы Паоло Ланди выступает еще и как сценограф и художник по костюмам. В постановочную бригаду вошли автор музыкального оформления Игорь Есипович и художник по свету Виктория Недопекина. В спектакле играют заслуженные артисты России Наталья Андреева, Сергей Кузнецов, Дмитрий Лебедев, Павел Исайкин.

Считается, что Николай Акимов, чье имя ныне носит театр, входил в число первооткрывателей драматургии Эдуардо Де Филиппо на российской сцене. Как режиссер и сценограф он причастен к постановкам в Ленинграде его пьес "Призраки", "Цилиндр", "Ложь на длинных ногах", "Искусство комедии". В свое время Де Филиппо был гостем Акимова в Театре комедии, их связывало творческое и дружеское общение.