Войти в почту

В Заполярье ввели ограничения на продажу алкоголя в "наливайках"

МУРМАНСК, 30 мая. /ТАСС/. Депутаты Мурманской областной думы приняли закон об ограничении круглосуточной продажи алкоголя в "наливайках", расположенных в жилых домах. За введение норм проголосовало большинство парламентариев на очередном заседании регионального заксобрания, передает корреспондент ТАСС.

"За" ограничения высказались 29 депутатов Мурманской областной думы. Согласно проекту закона, в Заполярье розничная продажа алкоголя в так называемых наливайках, расположенных в жилых домах будет запрещена с 23 часов до 10 часов утра, за исключением ресторанов с площадью не менее 100 кв. м. Кроме того, ограничения коснутся и продажи слабоалкогольных напитков - ими смогут торговать только рестораны, бары, кафе и буфеты.

Как отмечали в Министерстве информационной политики Мурманской области, законопроект рассмотрен и принят к голосованию в связи с многократными жалобами северян. Всего за последний год об ограничении работы "наливаек" поступило более 100 обращений. По данным УМВД России по Мурманской области, в 2023 году было выявлено 127 административных нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, что почти вдвое больше, чем в 2022 году.