Специалисты по трудоустройству развеяли распространенные мифы о самозанятости

29 мая в рамках Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024» прошел семинар «Самозанятость для каждого» от московского центра занятости «Моя карьера».

Специалисты по трудоустройству развеяли распространенные мифы о самозанятости
© Вечерняя Москва

На семинар центра «Моя карьера» пришли более 100 участников: кто-то регистрировался на событие заранее, а кто-то, услышав об интересной теме, пришел с других мероприятий слета.

— Сегодня мы рассказываем об альтернативных формах занятости для людей с инвалидностью — индивидуальном предпринимательстве, самозанятости, — рассказала руководитель отдела трудоустройства инвалидов службы занятости населения города Москвы Светлана Москвина. — Мы рассказываем людям о том, как их хобби можно превратить в дело, с помощью которого можно заработать. Разбираем с участниками, что такое самозанятость, как ее оформить, будет ли она влиять на городские доплаты и льготы. Так, например, при открытии самозанятости доплаты у инвалидов 1-й и 2-й групп сохраняются.

По словам организаторов, самозанятость для многих участников встречи — это новая форма занятости, поэтому было принято решение рассказать о ней побольше, развеять мифы и страхи, которые вызывают опасения и становятся преградой для открытия и самостоятельного ведения своего дела.

— Чаще всего к нам обращаются люди, которые занимаются ручным трудом. К примеру, вышивкой и сборкой украшений, — отметила Светлана Москвина. — Они не знают, как сделать так, чтобы это хобби начало приносить им доход. Мы им рассказываем, как зарегистрировать самозанятость, чтобы потом созданную продукцию можно было реализовывать на различных маркетплейсах.

Некоторые участники пришли семьями, так как предпринимательская жилка есть и у жены, и у мужа. Среди них — супруги Вячеслав и Виктория Логиновы.

— Мы хотели узнать про самозанятость и задать свои вопросы, тема нам очень интересна, — рассказала Виктория Логинова. — Мой муж занимается разработкой компьютерных игр, и мы хотели узнать, как действовать дальше. Очень хочется, чтобы его увлечение начало приносить доход. Сегодня мы узнали информацию, которую можем использовать в развитии собственного дела.

После завершения основной части мероприятия участники задавали вопросы ведущей.

— Я рассказала участникам семинара о том, чем наемная работа отличается от самозанятости, как правильно платить налоги, какие плюсы есть у статуса «самозанятый», какие есть тонкости и нюансы, подводные камни, — рассказала ведущий специалист отдела содействия организации собственного дела центра занятости Москвы Екатерина Кустова.

По словам специалиста, эти вопросы появляются практически у каждого, кто собирается открывать свое дело.

Кстати, были на мероприятии и те, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Но тема самозанятости им тоже была очень интересна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов:

— «Инвастартап» — это традиционный конкурс Всероссийского общества инвалидов, целью которого является поощрение предпринимательских проектов, которые реализуют люди с ограниченными возможностями здоровья.

Проблема занятости — комплексная, ее нельзя решить только устройством по найму. «Инвастартап» помогает расширить форматы трудовой занятости, формируя прослойку предпринимателей с инвалидностью. Это особая категория бизнесменов, которые и для себя находят дело, и создают рабочие места для других людей с инвалидностью, помогая решать существующие социальные дефициты.