Волгоградцы представят на форуме в Ставрополе уникальные судебные архивы
Уникальную экспозицию о более чем вековой истории развития института мировых судей в нашей стране собрали в Волгоградской области. Ряд экспонатов представят на выставке в Ставрополе, которая предварит Всероссийский форум судебной системы. Волгоградцы привезут раритетные нагрудные судейские знаки, манекен станичного судьи и другие любопытные экспонаты.
Редкие документы
В ставропольском форуме примут участие специалисты более чем из 50 субъектов РФ, в том числе представители судейского сообщества нашей страны, Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации и депутаты Госдумы.
Такой форум проводится в Российской Федерации впервые со времени возрождения в ней современной мировой юстиции, то есть за более чем два десятилетия. Волгоград на съезде представят специалисты областного комитета юстиции в лице председателя комитета Виктории Романовой и начальника отдела организационного обеспечения судебных участков Волгоградской области Елены Востриковой.
Волгоградские представители привезут на выставку в Ставрополь редкие документы, в частности, административные дела мирового судьи 1909 года, исполнительный лист мирового судьи 1912 года, устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1902 года, ведомость расходов сумм уездного депозита за 1889 год. На экспозицию выставят также раритетные нагрудные знаки мирового и станичного судей конца XIX и начала XX века.
Казачье правосудие
«На выставке в Ставрополе мы планируем показать особенность, которая касалась донских казачьих станиц, существовавших в ту пору на территории современной Волгоградской области, – рассказал зампредседателя областного комитета юстиции Игорь Антонов. – В них, согласно “Положению об общественном управлении станиц казачьих войск“ от 3 июня 1891 года, предусматривался суд станичных судей. Для этого, в зависимости от размеров казачьих станиц и численности населения, из числа казаков с безукоризненной репутацией, пользовавшихся безоговорочным доверием и уважением станичников, избирались от 4 до 12 судей. Такой суд разрешал разного рода мелкие споры и прочие малозначительные дела. К примеру, это были кражи, мошенничество, обиды словами и действием, побои, не приведшие к тяжким последствиям, случаи нарушения общественной тишины и спокойствия в станице».
Станичные служители закона рассматривали дела только в пределах территории своей станицы. Тогда как юрисдикция мировых судей не распространялась на территорию, занимаемую казачьими станицами.
В каждой казачьей станице, таким образом, создавался свой собственный суд. Избирались станичные судьи сроком на 3 года, у всех имелся соответствующий нагрудный знак. Он надевался станичным судьей во время суда, а также в каких-либо особенных официальных, торжественных случаях. Один из таких знаков, сохранившихся в Волгограде и поныне, будет представлен на выставке в Ставрополе.
«Вот тот самый знак мирового судьи 1864 года, – показывает нам Игорь Антонов. – Это знак станичного судьи станицы Михайловской Хоперского округа Области Всевеликого войска Донского».
На той же выставке можно будет увидеть и современный знак мирового судьи, общепринятый в настоящее время. Такие знаки мировые судьи получают теперь после их назначения на должность.
Манекен со знаком отличия
Также в числе экспонатов исполнительный лист, который был выписан мировым судьей по итогам соответствующего дела, рассмотренного им в 1912 году.
«Я, мировой судья пятого участка города Харькова, разобрал гражданское дело по иску, предъявленному товариществом Волжской мануфактуры к Филиппу Ивановичу Карпенко и Харитону Филипповичу Масляеву о взыскании 211 рублей 82 копеек», – говорится в документе.
О том, как этот исполнительный лист, выписанный более ста лет назад в городе Харькове, оказался в нынешнем Волгограде, даже специалистам сейчас неизвестно. Зато, как пояснили нам сотрудники областного комитета юстиции, в наши дни форма исполнительного листа, выдаваемого мировым судьей, сохранилась примерно такой же.
Волгоградцы привезут в Ставрополь манекен, изображающий станичного судью более чем столетней давности, с надетым на него оригиналом отличительного знака 1891 года.
Добавим, что в Волгоградской области уделяют особое внимание открытости судебной системы. В ней проводится последовательная работа по информатизации мировой юстиции, по обмену опытом с другими регионами. В том числе – и с новыми территориями России. Особую значимость открытости правосудия и правового просвещения губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил на межрегиональной научно-практической конференции, посвященной вопросам взаимодействия российской судебной системы, общества и СМИ.