Войти в почту

В Мурманской области намерены перенять опыт Белоруссии в сфере здравоохранения

МУРМАНСК, 30 мая. /ТАСС/. Власти Мурманской области намерены перенять опыт Белоруссии в сфере здравоохранения и поделиться своими успешными медицинскими практиками. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в ходе поездки делегации Заполярья в Белоруссию, сообщили в региональном Минздраве.

В Мурманской области намерены перенять опыт Белоруссии в сфере здравоохранения
© ТАСС

"Взаимодействие по обмену опытом будет развиваться по организации специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, оказание скорой, а также паллиативной медицинской помощи и другим направлениям. Соглашение предполагает проведение совместных конференций и стажировок врачей", - говорится в сообщении.

Как отметил заместитель губернатора Заполярья - руководитель Минздрава Дмитрий Панычев, при знакомстве с работой системы здравоохранения Белоруссии медики увидели как отличия, так и сходства с российской медициной.

"Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования, а белорусская система здравоохранения финансируется за счет бюджетов. Но также нашли и много общего, что ожидаемо, ведь мы связаны совместным советским прошлым. Есть успешные практики, которые хотим перенять у коллег, и, конечно, поделимся своими", - приводится цитата Панычева.

В ходе деловой поездки в Минск делегация Мурманской области познакомилась с работой нескольких медицинских организаций Белоруссии, включая Минский городской клинический онкологический центр, Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии и другие. В состав делегации от региона вошли специалисты мурманского Минздрава, а также главврачи местных больниц.