Войти в почту

Китайские базовые станции связи BeijingTech выходят на российский рынок

Китайские базовые станции связи BeijingTech выходят на российский рынок — это первая альтернатива оборудованию Nokia и Ericsson после их ухода из России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей вендора.

Китайские базовые станции связи BeijingTech выходят на российский рынок
© BFM.RU

Компания специализируется в основном на станциях 5G и LTE — последняя технология связи самая распространенная в России. По словам представителя BeijingTech, их оборудование уже доступно российским операторам. Сейчас идет обсуждение регулярных поставок для одной из телеком-компаний.

Сейчас российские сотовые сети используют только станции Nokia, Ericsson и Huawei. После приостановки работы компаний в России эксперты начали говорить о трудностях с ремонтом сетей и развитием сетей 5G. Станет ли китайская BeijingTech достойной заменой? Комментирует гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Есть только три бренда, которые обеспечивают практически весь рынок мира: Nokia, Ericsson и Huawei. Если мы говорим сейчас о китайской компании, речь пойдет о временном варианте по той причине, что государство уже приняло для себя дальнейшее развитие с помощью отечественного оборудования, есть как минимум три компании, которые будут обеспечивать операторов, находящихся в РФ. Но эти базовые станции появятся где-то в 2026 году, поэтому еще два года есть для того, чтобы иметь возможность использовать это оборудование. Сказать, что это оборудование находится на уровне трех игроков, я не могу, по определенным причинам оно не является основным, насколько я знаю. В нем есть определенные программные проблемы, то есть на программном уровне думаю, что это временный вариант до момента выхода наших базовых станций.

— Кто еще после ухода Nokia, Ericsson и Huawei тоже пришел на российский рынок?

— После этого никто не приходил, сотовые операторы очень активно закупились на протяжении первого и второго квартала 2022 года, то есть наперед, потом уже в 2023-м — начале 2024 года закупали определенные базовые станции в других странах, б/у, плюс завозили единичные варианты базовых станций ушедших вендоров, но с целью точечной замены. На сегодняшний момент у операторов есть рефарминг, это высвобождение частот третьего поколения, использование, чтобы повышать скоростные характеристики, и ожидание поставок российских базовых станций.

Из документации Госкомиссии по радиочастотам, на которую ссылаются «Известия», следует, что МТС уже испытывает другие базовые станции — от китайской компании Baicells Technologies.

Но оператор рассматривает их как средство телефонизации небольших населенных пунктов. По всей видимости, для крупных городов оборудование этого вендора не годится, отмечают собеседники издания.