Войти в почту

В КЧР открыли камень и стену памяти к 100-летию регионального погрануправления

ЧЕРКЕССК, 27 мая. /ТАСС/. Стена памяти с именами защитников рубежей Отечества установлена в Черкесске в честь 100-летия погрануправления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике, передает корреспондент ТАСС.

"Во все времена пограничники были образцом преданного служения Отечеству.<…> Навечно в летопись истории нашего государства вписан подвиг пограничников Брестской крепости, мужественно они выполняли долг в Афганистане, бессмертной славой покрыли себя пограничники и в ходе выполнения задач СВО. Мы гордимся каждым из них", - сказал на торжественной церемонии открытия премьер-министр КЧР Мурат Аргунов.

На обустроенной в 2023 году при поддержке мэрии Черкесска Аллее пограничной славы к вековому юбилею регионального погрануправления также установили памятный камень, в основание которого участники торжества заложили капсулу с обращением к потомкам - помнить о героической истории российской пограничной службы и достойно продолжать ее славные традиции.

Начальник погрануправления ФСБ России по КЧР Андрей Самороков назвал открытие новых объектов на аллее, где ранее были установлены бюсты воинов-пограничников - Героев Советского Союза, России и кавалера ордена Мужества, значимым и патриотичным событием. "Аллея нужна нашей молодежи. Надеюсь, она станет местом притяжения горожан и гостей Черкесска. Благодарю за поддержку руководство КЧР и города, наших ветеранов - за инициативу создать аллею, надеюсь, совместными усилиями продолжим ее развивать", - отметил Самороков.

В канун Дня пограничника ветеранов и отличившихся сотрудников управления наградили юбилейными знаками и почетными грамотами, памятные медали вручили семьям пограничников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Погрануправление ФСБ России по КЧР было создано на базе Сухумского краснознаменного пограничного отряда, сформированного в мае 1924 году. В годы Великой Отечественной войны личный состав отряда в количестве 620 человек за участие в героической обороне Кавказа награжден медалями "За оборону Кавказа". 5 сентября 1949 года от имени президиума Верховного Совета СССР отряду было вручено Красное Знамя пограничного отряда МВД. В 1996 году погранотряд передислоцирован в Черкесск, и обеспечивает безопасность государственной границы на территории Карачаево-Черкессии.