Войти в почту

Якутский хомус зарегистрировали в качестве географического указания

ЯКУТСК, 27 мая. /ТАСС/ Якутский хомус (самозвучащий язычковый щипковый музыкальный инструмент) стал региональным брендом, зарегистрированным в качестве географического указания в республике, сообщил глава Якутии Айсен Николаев в своем Telegram-канале.

"Сегодня состоялось знаменательное событие - якутский хомус <…> получил патент и вошел в государственный реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности России. Наш хомус широко известен и любим не только в республике и в России, но и во всем мире. И сегодня якутский хомус официально получил документ Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), удостоверяющий изготовление якутского хомуса только в Якутии. Роспатент зарегистрировал географическое указание и предоставил исключительные права на его использование", - написал Николаев.

Он отметил, что якутские кузнецы обладают особенным секретом изготовления хомуса, потому их изделия отличаются высочайшим качеством и уникальным чистым звучанием.

Географическое указание - идентификатор товара, который определяет его происхождение на территории определенного места, а также указывает на уникальные свойства товара. Инициатором заявки на регистрацию этого географического указания выступила республиканская общественная организация "Союз кузнецов Республики Саха (Якутия)". Это не первый подобный документ. В 2023 году якутский нож стал первым региональным брендом, и таким образом члены Союза кузнецов региона получили право использовать такое географическое указание.

Как рассказал ТАСС исполнительный директор Союза кузнецов республики народный мастер Александр Терентьев, в Якутии насчитывается более 30 мастеров, которые занимаются созданием хомусов. "Создание музыкального инструмента - сложный процесс, и число мастеров, которые занимаются изготовлением хомуса, мало. Традиции изготовления хомуса, его внешний вид и звучание передавались в Якутии у мастеров из поколения в поколение. В последние годы распространились случаи, когда скопированный, изготовленный по якутским канонам хомус, выдавали за варган и продавали в России. Подобный патент позволит защитить инструмент, его историю", - сказал он.