Войти в почту

Природные пожары в России: какие штрафы грозят за пикник и сжигание травы?

В России – пожароопасный сезон. Непростая ситуация в Астрахани, Хабаровском крае и Бурятии. Режим чрезвычайной ситуации действует на всей территории Забайкальского края – пока в единственном регионе страны. Там полыхают более 20 пожаров. О ситуации в регионах – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев. В Хабаровском крае пламя тушат и с земли, и с воздуха. Вблизи села Голубичное пожарные боролись с огнем в течение пяти часов. От пожара удалость отстоять и село Болонь.

«Выполняли тушение пожара с помощью водосливного устройства. По итогам было выполнено 17 сливов с общим количеством жидкости 51 тонна. По результатам авиационного мониторинга угроза с населенного пункта была снята», – доложил командир воздушного судна вертолета МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Антон Володкин.

В Красноярском крае пожарные спасали деревню Песчанка. Там от загоревшейся свалки вспыхнули два жилых дома и хозяйственные постройки. Из-за пожара взорвались несколько емкостей с топливом и газовые баллоны. К счастью, никто не пострадал.

А в Астрахани тушили камыш и сухую траву, которые загорелись на расстоянии всего в 50 метрах от многоэтажных жилых домов. Пожароопасный сезон действует практически по всей России. А в Забайкальском крае объявили о чрезвычайной ситуации.Особый противопожарный режим в 47 регионах страны от Псковской области до Камчатки. На большей части лесничеств Подмосковья введены ограничения посещения гражданами лесов и дополнительные требования безопасности. Там на этот период запрещено въезжать в лес на машине и разводить костры, а дороги перекрыты шлагбаумами.

За разведение костра и приготовление шашлыка вне специальных мест для частных лиц штраф составляет от 5 тыс. до 15 тыс. рублей Тем, кто решил устроить пикник во время противопожарного режима в регионе, даже если костер разводился на собственном участке, штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. За сжигание хвороста, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, прилегающих к лесам, без соблюдения техники безопасности штраф – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для физического лица.