Войти в почту

В Карачаево-Черкесии открыли памятник первому учителю

ЧЕРКЕССК, 24 мая. /ТАСС/. Монумент, посвященный первому учителю, установили в Черкесске. В церемонии открытия двухметровой скульптуры приняли участие главы Адыгеи Мурат Кумпилов, Кабардино-Балкарии Казбек Коков и Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, передает корреспондент ТАСС.

"Учитель - одна из благородных профессий. Системе образования сейчас уделяется огромное внимание в стране. Хотел бы поблагодарить всех наших учителей. У нас нет такого памятника, но мы с сегодняшнего дня начнем думать на эту тему. Пример показала Карачаево-Черкесия. Побольше таких радостных событий", - сказал Кумпилов.

Глава КБР назвал уважение к учителю особым вкладом в развитие системы образования. "Без образования невозможно развитие. Сегодня мы вспоминаем своих первых учителей, а также педагогов, которые в период становления наших республик, приехали к нам из других регионов и делились своими знаниями, опытом", - отметил Коков, пожелав Карачаево-Черкесии дальнейших успехов.

Темрезов подчеркнул важную роль школы в судьбе каждого человека, формировании личности и напутствовал учащихся не подводить своих учителей. "Школа, первый учитель, классный руководитель - это семья, которая дает путевку в жизнь. Благодарю педагогов за нелегкий и ратный труд. Успехов всем детям, которые учатся в школах КЧР и нашей большой страны. За последнее время многое сделано по материально-техническому оснащению и капремонту школ, строительству новых объектов образования. Наша задача - создать все условия для обучения и развития детей", - сказал Темрезов.

Почетное право открыть памятник предоставили ветерану педагогического труда РФ Галине Седовой, победителю регионального этапа всероссийского конкурса "Учитель года - 2024" Зауру Коркмазову и молодым активистам республики.

Скульптурная композиция учителя с двумя учениками установлена в парке 100-летия Карачаево-Черкесии, где осенью 2023 года в честь педагогов и наставников заложили яблоневую аллею.