Войти в почту

Якутск станет культурным и научным центром Дальнего Востока

24 мая прошло пленарное заседание "Дальний Восток: люди, экономика, города" в рамках международной выставки-форума "Россия". Основой мероприятия стала презентация мастер-планов различных городов региона. Общая тенденция среди всех планов развития дальневосточных городов - озеленение и улучшение транспортной и жилищной инфраструктуры.

Якутск станет культурным и научным центром Дальнего Востока
© Российская Газета

В начале заседания продемонстрировали результаты опроса жителей разных городов региона. Участники отмечают, что за последние несколько лет дальневосточные города "расцвели": улицы стали чище, появилось множество парков, увеличилось количество общественного транспорта, парковок для автомобилей, улучшилось качество дорог. Вместе с тем граждане указали на ряд недостатков - в ряде городов все еще недостаточно обустроенных зеленых зон, ощущается нехватка больниц и прочих объектов жилищной инфраструктуры. Решить данные проблемы призваны мастер-планы городов.

"Мастер-план - это не просто творческий, градостроительный или архитектурный проект. Это план преобразований, план города, план сообщества людей перейти из текущего состояния в лучшее. Это план по диверсификации экономики" - так истолковал данный термин Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Образцом он назвал план развития Северобайкальска, который предусматривает не только улучшения городской застройки, но и туристический (детский лагерь "Байкал") и экономически важные проекты (инфраструктура по добыче СПГ). На данный момент сжиженный природный газ считается одним из самых перспективных видов топлива на рынке.

В дальнейшем мэры дальневосточных городов представляли свои мастер-планы, отмечая, как именно будет развиваться туризм, экономическая и культурная сторона жизни граждан. Например, мастер-план Владивостока отводит особое место развитию транспортных узлов. Другие - на культурное и научное развитие, как, например, мастер-план города Улан-Уде, который ставит на первый план постройку театра "Байкал" и межвузовского кампуса.

Одним из самых амбициозных мастер-планов у Якутска.

- У нас сейчас 23 объекта мастер-плана уже в работе, строятся самым активным образом. Это объекты образования, культуры, транспортной инфраструктуры. Верим, что до 2030 года задачи, которые поставил президент в рамках реализации мастер-плана города Якутска, мы полностью выполним, - отметил главой республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Основная идея мастер-плана Якутска - создание комфортных и безопасных условий для успешной жизни людей в условиях вечной мерзлоты. Самый главный объект - это Ленский мост. Его общая длина составит более 14 километров. Мост объединит два берега реки Лена и станет звеном главных глобальных транспортных коридоров на северо-востоке страны. Его возведение, как отметил глава республики, станет ярчайшим событием за всю историю города.

Согласно мастер-плану, Якутск планируется превратить в культурный центр Дальнего Востока страны. "Наша задача за 10 лет… переместить акцент с административного центра, который сегодня есть у города Якутска, именно превратить его в креативную столицу" - объяснил Николаев. В числе новых проектов - кинопавильон, который будет построен по поручению президента РФ. В нем планируется снимать не менее 10 полнометражных фильмов в год. Данный павильон, по словам главы республики, выведет не только Якутию, но и Дальний Восток в целом на передовую линию страны в кинопроизводстве. Также начато строительство кампуса при Высшей Школе Музыки и Арктического Центра Эпоса и Искусств. Последний должен стать "архитектурной доминантой" города, привлекать главных иностранных и отечественных музыкальных исполнителей и расширять влияние российской культуры в мире. Особое внимание также будет уделено сохранению исторического и культурного наследия. Согласно мастер-плану, будет построен музей снайперского движения для сохранения традиций и увековечивания героизма якутских солдат.

Мастер-план предусматривает и научное развитие города. "Сегодня мы обеспечиваем почти 90% экспорта IT-услуг на Дальнем Востоке" - отметил Николаев. На данный момент в республике работает 30 школ программирования, IT-парк объединяет в себе свыше 100 резидентов. В планах увеличить вклад в развитие IT-сферы. Это приведет к появлению новых компаний и множеству рабочих мест. В целях подготовки новых квалифицированных кадров планируется создать в Якутске межвузовский кампус. "Мы считаем, что где-то на 40% в сопоставимых цифрах в ближайшие годы у нас экономика города вырастет именно за счет более активного развития креативных отраслей", - добавил глава республики.

В рамках развития креативного и научного центров города будет создан Всемирный центр мамонтов, направленный на изучение и сохранение мамонтовой культуры. Большинство останков мамонтов находили и продолжают находить в Якутии. Планируется сделать центр не только лабораторией по извлечению и изучению останков животных, но и грандиозным музеем, куда бы стекались туристы со всех уголков земли. "Мы считаем, что это должна быть одна из жемчужин города Якутска в будущем", - заявил Николаев. Планируется после постройки пригласить лучших скульпторов, художников и архитекторов страны, чтобы они придали центру неповторимый вид. Также для развития научного знания и экономической безопасности региона планируется создать всероссийское криохранилище семян.

Помимо развития науки и культуры, немалое место в мастер-плане отведено решению жилищных проблем города. Одна из главных проблем Якутска - аварийное жилье. К 2030 году должны быть снесено все дома, признанные непригодными для жизни людей на 1 сентября 2023 года. Символом преображения города, по мнению Николаева, станет квартал №17. На месте аварийных домов будет возведен современный микрорайон "Спортивный".

Серьезной проблемой для города являются сильные температурные перепады в 100 градусов, из-за которых регулярно происходят пожары и наводнения. Потому требования к качеству и надежности строительных материалов для городских зданий в Якутске заметно выше, чем в городах средней полосы.

Ведется обсуждение других объектов, призванных улучшить жизнь горожан - строительство первого в мире аквапарка в зоне вечной мерзлоты, реконструкция центральной площади Якутска, облагораживание набережных озера Сайсары и реки Лена. Большинство этих проектов будет реализовано к восьмым международным играм "Дети Азии", который пройдут в Якутске, пообещал глава республики.

В области туризма мастер-план Якутска тоже предусматривает большие изменения. В будущем будет проведена реконструкция международного терминала городского аэропорта, построены новые гостиничные комплексы. Также планируется развитие национальных праздников как туристических событий - таких как "Ысыах Туймаада" и фестиваль "Зима начинается с Якутии".

Якутск - это старейший город страны в зоне вечной мерзлоты. Он был основан 328 лет назад, как форпост казаков-первопроходцев, и до сих пор является "северо-восточным форпостом Российской Империи", по заверению Николаева. "С нашего города, многие этого не знают, началось освоение Дальнего Востока, Русской Америки, даже Иркутск был основан из города Якутска. Отсюда Россия вышла на Амур, Приморье, через Тихий океан дальше на Американский континент" - рассказал глава республики. На данный момент, в условиях, когда санкции в отношении России сделали Дальний Восток самым перспективным в экономическом плане для развития страны, Якутск остается одним из центров экономического, культурного и научного прогресса региона.

Многие мастер-планы не уступали по амбициозности якутскому. Так, Чита будет расширяться и выйдет за пределы зажавших город двух сопок в долины рек Читинка и Ингода, образуя Читу 2.0. Также предусматривается обновление транспортного каркаса города, который позволит оперативно перемещаться из одной точки города в другую. При этом данная транспортная сеть призвана бережно сохранить чистоту и экологичность окружающей среды в новой Чите.

Большинство мастер-планов будут реализованы в промежутке между 2025 и 2030 годами.