Войти в почту

"Диалог культур" вышел за пределы Евразии

Объединяя молодых журналистов, фотографов, блогеров, документалистов и аниматоров, Международный медиа-форум "Диалог культур" выводит их лучшие работы на уровень высокого искусства, которому совершенно не мешают географические, языковые и религиозные различия.

"Диалог культур" вышел за пределы Евразии
© Российская Газета

Это наглядно подтвердила Международная мультимедийная выставка "Евразия. Новое поколение диалога", открывшаяся в рамках форума в предоставленных Государственным Эрмитажем залах Главного Штаба.

В сменяющих друг друга затемненных и залитых солнцем залах посетителям выставки представлены более четырехсот работ пятидесяти молодых авторов визуального контента из почти двух десятков стран, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Серия работ каждого автора объединена одной темой, событием или уникальной человеческой историей.

Через призму высокопрофессиональных фотографий можно увидеть реальную жизнь, беды и радости людей разных возрастов и занятий на огромном пространстве: от песков Египта до снегов Крайнего Севера, от русской деревни до узбекского кишлака, от имперского Петербурга до технологичных городов Юго-Восточной Азии. События, которые нашли отражения в экспонатах выставки, очень различаются по масштабу - это может быть свадьба в болгарском селе, помощь детям-аутистам или борьба с лесными пожарами в Греции. Но в каждой работе раскрывается природа и характер вовлеченных в эти события людей, их человеческие качества, без перевода понятные всем жителям планеты Земля.

Напомним, участниками ХVIII Международного медиа-форума молодых журналистов "Диалог культур" в 2024 году стали 335 журналистов и блогеров из 29 стран. Форум, задуманный как площадка для общения медиа-сообщества Евразии, вышел за рамки самого большого континента. В этом году к нему присоединились присоединились Аргентина, Египет, и Тунис. Причем, большинство иностранных участников оказались в России впервые, а значит получили возможность совершить своё открытие нашей страны, которое найдет отражение в новых журналистских работах.

Как отмечают организаторы, за 18 лет истории форума в медиа произошла не только революция новых технологий, но и смена поколений. А традиция собираться в стенах Эрмитажа, представлять свои работы рядом с величайшими творениями мировой культуры, остается неизменной, несмотря на все геополитические бури, бушующие за пределами музейных стен.

Несмотря на множащиеся попытки "отмены" не угодивших кому-то деятелей, явлений культуры или даже целых ее национальных пластов, само место проведения медиа-форума, пленарные заседания которого проходят в Эрмитажном театре, наполняет уверенностью и заставляет с оптимизмом смотреть в будущее.

"Диалог культур существовал всегда - и до нас, и будет существовать после нас. Его нельзя остановить. Нам просто нужно его продолжать, несмотря ни на что", - говорит председатель Медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. И напоминает: "В этом зале в 1941 году, во время блокады Ленинграда, Борис Пиотровский и Иосиф Орбели провели мероприятие, посвященное 500-летию поэта Алишера Навои. В тяжкий день самой суровой блокадной зимы!".

По словам Джазояна, так называемая "культура отмены" ради политических жестов - большая глупость. "Отменяют" одно, другое, уже начали обливать красками Ван Гога, Гогена. Но культура и диалог отмене не подлежат. Пока есть Санкт-Петербург, Эрмитаж, мировая цивилизация в этом городе - диалог будет идти. А единство и многообразие культур - оно внутри России, поэтому нам легко проводить "Диалог культур". Поэтому к нам и едут на "Диалог" в Эрмитаж", - говорит он.

Как отмечет Ашот Джазоян, главной содержательной особенностью медиа-форума в этом году стало включение в его программу анимационных фильмов и блогерских работ. Они стали частью визуальных проектов, представленных в Эрмитаже.

Например, молодой видеоблогер из Швейцарии Максим Песке представил на конкурс свой документальный проект "Русский след в Швейцарии". В ходе его создания автор побывал на альпийских перевалах, по которым прошли войска Суворова, на лугах, где стояли лагерем русские солдаты, на улочках швейцарских городов, связанных с пребыванием российских деятелей культуры, искусства и политики. И сумел наглядно показать, как стереотипы и далекие от реальности представления даже в самом сердце цивилизованной Европы нередко затеняют документально подтвержденные события. Которые, однако, не теряют своей актуальности, особенно на фоне попыток вычеркнуть "русский след" из европейской истории.

То, что медиа-форум в Петербурге стал примером профессионального и дружеского общения журналистов разных стран, порой находящихся в конфронтации между собой, отметила Даринка Петрович, корреспондент "Альтернативного телевидения" из Республики Сербской. Она подчеркнула важность того диалога, что уже 18 лет идет в Петербурге. "Недавно я говорила с одним очень мудрым человеком. Я спросила его, как сегодня определить, кто прав, а кто нет? Он сказал: "Тот, кто объединяет людей, тот прав. А тот кто разъединяет, устанавливает границы, тот не прав". Я вижу, что здесь всегда объединяют, и всегда рада приезжать, и рассказывать в моей стране, в нашем регионе, что здесь, в России, "добро пожаловать" всем людям", - заявила сербская журналистка.

...Участникам ХVIII Международного медиа-форума молодых журналистов "Диалог культур", представившим самые интересные работы, были вручены почетные дипломы. Ими отмечены молодые люди из России, Испании, Турции, Франции, Египта, Армении, Аргентины и ряда других стран. По завершении форума молодые представители СМИ и блогеры побывают в ряде памятных мест России, связанных с биографиями выдающихся деятелей российской культуры или событий отечественной истории. И смогут открыть эти места для своих читателей, зрителей и подписчиков.

А почетные памятные знаки медиа-форума за наибольший вклад в диалог культур на евразийском пространстве в этом году получили российский актер, сценарист и продюсер Константин Хабенский и прославленный музыкант и дирижер Юрий Башмет. Кандидатуры победителей определили при помощи опроса журналистов России и Евразии, который провел исследовательский холдинг "РОМИР".