Войти в почту

Рогов уточнил, что на ДнепроГЭС открыты шандоры

МЕЛИТОПОЛЬ, 25 мая. /ТАСС/. Шлюзы на ДнепроГЭС все еще остаются закрытыми, открыты шандорные затворки. Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Рогов уточнил, что на ДнепроГЭС открыты шандоры
© ТАСС

"Шлюзы на плотине ДнепроГЭС по-прежнему закрыты. Вероятно, в оценке происходящего закралась неточность - шлюзы перепутали с шандорными затворками на гребне ДнепроГЭС", - написал Рогов.

Он добавил, что шандоры открыли после удара по машинному залу ДнепроГЭС-2 в марте 2024 года. "Это было сделано по причине невозможности генерировать электроэнергию на ДнепроГЭС из-за повреждения генераторов", - пояснил он.

Ранее губернатор Херсонской области Владимир Сальдо сообщал, что украинская сторона открыла все шлюзы на Днепропетровской ГЭС, идет массовый сброс воды, которая будет пребывать в течение нескольких дней. Острова в дельте Днепра находятся в зоне подтопления.

22 марта в городе Запорожье произошло несколько взрывов, местные власти сообщали о повреждении объектов инфраструктуры. Как сообщал ТАСС Рогов, в результате было выведено из строя до половины из восьми гидроагрегатов в машинном зале ДнепроГЭС-2, что привело к остановке станции.

В Минобороны РФ в тот же день информировали о нанесении массированного удара возмездия высокоточным оружием и БПЛА по объектам энергетики и военно-промышленному комплексу Украины.