Войти в почту

В Перми открылась выставка к юбилею хореографа Алексея Мирошниченко

ПЕРМЬ, 23 мая. /ТАСС/. Выставка "Маг танца", посвященная руководителю балетной труппы Пермского театра оперы и балета и заслуженному артисту РФ Алексею Мирошниченко открылась к юбилею хореографа в Центральном выставочном зале Перми, передает корреспондент ТАСС.

"Рядом с нами уже столько лет творит большой художник, каждая его постановка наполнена огромными смыслами и огромной исследовательской работой. Именно поэтому сегодняшнее открытие выставки несет для всех так много содержания. Глядя на эти прекрасные костюмы, фотографии, тексты, у нас есть возможность вспомнить то, что легло в основу балетов Алексея Григорьевича. Через Алексея Григорьевича мы все прикасаемся к чему-то очень значимому, большому", - сказала в ходе открытия выставки министр культуры Пермского края Алла Платонова.

Экспозиция рассказывает о работе Алексея Мирошниченко в Перми, на ней представлены фотографии, афиши, эскизы костюмов художницы Татьяны Ногиновой и сами костюмы, а также реквизит, не выставлявшиеся ранее публично. Помимо этого, на выставке можно увидеть видеозаписи миниатюр, работы театральных фотографов - Андрея и Никиты Чунтомовых, Марины Дмитриевой, Антона Завьялова и Алексея Гущина. Экспонаты рассказывают о балетах, поставленных Мирошниченко в Пермском театре оперы и балета, среди них "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" Чайковского, "Ярославна" Тищенко, "Золушка" и "Шут" Прокофьева, "Голубая птица и принцесса Флорина" на музыку Адана, "Условно убитый" и "Оранго" Шостаковича, "Шахерезада" на музыку Римского-Корсакова, "Жар-птица" Стравинского, "Дафнис и Хлоя" Равеля, "Венгерские танцы" на музыку Брамса, "Вариации на тему рококо" на музыку Чайковского и другие.

"Надеюсь, все понимают, что идея не моя", - пошутил Алексей Мирошниченко и поблагодарил за организацию выставки коллективы театра и Центрального выставочного зала. "Это все было возможно только здесь, потому что это и город, и труппа, и люди - это все вместе. Это моя работа, она сложная, но действительно, это огромный путь", - добавил хореограф.

О хореографе

Алексей Мирошниченко родился 16 августа 1974 года в Донецке, но впоследствии его семья переехала в Санкт-Петербург. В 1992 году он окончил Академию Русского балета им. Вагановой как артист балета, после чего стал танцовщиком в Мариинском театре. В 2002 году окончил ту же академию как балетмейстер и, завершив карьеру танцовщика, продолжил работать в Мариинском театре в качестве балетмейстера. Мирошниченко сотрудничал с многими российскими драматическими и оперными театрами. А с 2009 года он стал руководителем балетной труппы Пермского театра оперы и балета. Художественная деятельность Алексея Мирошниченко в Перми была отмечена различными наградами: в 2014 году он получил премию "Душа танца" журнала "Балет" в номинации "Маг танца", в 2018 году - стал лауреатом премии "Золотая Маска" как балетмейстер-хореограф за спектакль "Золушка", также получал местные премии.

Выставка "Маг танца", посвященная творчеству выдающегося хореографа, будет работать в Центральном выставочном зале Перми с 24 мая по 7 июля.