Войти в почту

В Астрахани открыли памятник поэту Расулу Гамзатову

В Астрахани на территории сквера "Студенческий" установили бюст выдающемуся советскому поэту Расулу Гамзатову. Монумент возвели при поддержке властей региона по инициативе местной общественной организации по сохранению и развитию дагестанской культуры.

В Астрахани открыли памятник поэту Расулу Гамзатову
© Российская Газета

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов и дочь поэта - Салихат Гамзатова.

- Расул Гамзатов стал посланником культуры не только народа Дагестана, но и в то время Советского Союза. Этот человек был гордостью своей страны и настоящим патриотом. Благодаря его творчеству, обогатилась наша культура, - сказал Павел Паутов.

Открытие памятника совсем не случайно было приурочено к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Произведения Расула Гамзатова, написанные на аварском языке и переведенные на множество других языков, объединяют людей разных взглядов, убеждений, национальностей, но единых в главном - в своей патриотической позиции.

- Открытие памятника - это дань уважения астраханцев к памяти моего отца. Когда люди знают и чтут культуру друг друга, они проникаются дружескими чувствами, - отметила Салихат Гамзатова.