В Петербурге музей артиллерии открыл выставку в честь 150-летия конструктора Федорова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. Экспериментальные образцы автоматического оружия конструкции оружейника Владимира Федорова 1920-х годов, а также усовершенствованные модели драгунских шашек 1908 и 1912 годов, фотографии и вещи из личного архива изобретателя стали экспонатами выставки в Военно-историческом музее артиллерии в Петербурге. Как подчеркнул главный хранитель оружейных фондов и куратор выставки Руслан Чумак, временная экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения знакового конструктора, организатора и ученого.
"Сегодня в нашем музее открылась выставка "В. Г. Федоров: оружейник, ученый, друг музея. К 150-летию со дня рождения". Среди ранних разработок В. Г. Федорова можно увидеть 6,5-мм опытную автоматическую винтовку 1913 года под патрон улучшенной баллистики и даже экспериментальные модели драгунских шашек (1908 и 1912 годов). Также представлены экспериментальные образцы автоматического оружия конструкции Федорова, разработанные и изготовленные в 1920-х годах: 7,62-мм магазинная винтовка Мосина образца 1891 года, с комплексом усовершенствований, произведенных Федоровым и его тогдашним учеником, будущим конструктором Василием Алексеевичем Дегтяревым, 6,5-мм автомат Федорова, переделанный в ручной пулемет по системе В. Г. Федорова и В. А. Дегтярева с водяным охлаждением, спаренные авиационные и танковые автоматы Федорова", - рассказал Чумак.
Основными экспонатами выставки стали различные образцы оружия, созданные Федоровым в разные годы. За время своей конструкторской работы он создал несколько автоматических винтовок, автоматов и ручных пулеметов, наиболее известным из которых является 6,5-мм автомат. Концепция автомата Федорова предвосхитила ход развития индивидуального оружия на два поколения вперед и заложила основу развития современного отечественного индивидуального стрелкового оружия.
О знаковом отечественном конструкторе и изобретателе
Будущий знаменитый оружейник появился на свет 15 мая 1874 года в Санкт-Петербурге. В 1892 году Владимир Григорьевич Федоров поступил в Михайловское артиллерийское училище, окончил его, отслужил два года в лейб-гвардии, а затем продолжил образование в Михайловской артиллерийской академии.
В 1900 году после окончания учебного заведения Федоров в звании штабс-капитана поступил в Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления, руководивший созданием и испытаниями всех образцов оружия российской армии. Там он продолжил службу в оружейном отделе. В это же время вышли в свет первые научные работы Федорова. Книга молодого офицера "Автоматическое оружие" 1907 года, систематизировавшая сведения об устройстве скорострельного вооружения, анализировавшая его свойства и конструкцию, долгое время оставалась единственным в России исследованием в данной области.
Его основными изобретениями считаются самозарядная винтовка образца 1906 и 1912 годов, автомат Федорова 1916 г., русский вариант патрона 6,5х50 и автомат Федорова с охлаждающим кожухом от пулемета Льюиса.
В годы после Великой Отечественной войны Федоров занимался исследованиями в области военной истории. Так, в работе "К вопросу о дате появления артиллерии на Руси" он уточнил годы появления в России огнестрельного оружия, предположив, что его могли самостоятельно создать отечественные умельцы. В монографиях "Военные вопросы "Слова о полку Игореве" и "Кто был автором "Слова о полку Игореве" и где расположена река Каяла" оружейник анализировал известное литературное произведение с военно-исторической точки зрения.
Федоров умер 19 сентября 1966 года в возрасте 92 лет. Однако до последних лет конструктор, давший старт отечественным разработкам в области автоматического стрелкового оружия, занимался научными изысканиями и продолжал консультировать коллег-оружейников.
О музее
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи расположен в Санкт-Петербурге возле Петропавловской крепости. Днем основания музея считается 29 августа 1703 года, когда по личному указанию Петра I на территории крепости был создан специальный цейхгауз (склад) для хранения старинных артиллерийских орудий. В настоящее время музей располагает одной из крупнейших в мире экспозиций артиллерийских орудий и другой военной техники.