Войти в почту

В Якутии Намский район полностью освободился от воды

ЯКУТСК, 25 мая. /ТАСС/. Намский район, в котором оставались подтопленными дворовые территории в ходе прохождения паводка на реке Лене, полностью освободился от воды. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Якутии.

"В Намском районе республики от воды освободились все дворовые территории и жилые дома. Подтопленных участков нет. Спасатели МЧС России продолжают аварийно-восстановительные работы, разбор завалов, вывозят мусор, проводят санитарную обработку домов и участков, просушку домов и мебели", - сказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин, слова которого приводятся в сообщении.

Оперативные группы главного управления ведут мониторинг паводковой обстановки в бассейнах рек Лена и Колыма, идут информирование населения и профилактические беседы.

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Жиганского района. Нижняя кромка наблюдается в 100 км ниже села Жиганск, верхняя кромка - в 60 км выше Жиганска. Протяженность ледохода - 160 км, за сутки он продвинулся на 60 км. Вскрытие реки у населенного пункта Кюсюр Булунского района ожидается в последних числах мая.

Как сообщила ТАСС министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Нюргуна Соколова, с 21 мая в республике девятиклассники начали сдавать первые экзамены основного периода ОГЭ, с 23 мая началась сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ). Проведение государственных экзаменов в пострадавших от паводка районах Якутии проходит штатно.

По ее словам, в Намском районе в результате прохождения паводка были подтоплены два пункта проведения экзамена (ППЭ). Она отметила, что один обучающийся сдал ЕГЭ в другом ППЭ, родители второго дали согласие на сдачу в резервный день. "Мы контролируем и ведем мониторинг всех сдающих государственную итоговую аттестацию, находящихся в подтопленных территориях. Мы будем отслеживать и при необходимости создавать условия для того, чтобы выпускники спокойно могли сдавать экзамены", - добавила министр. Из-за подтопления в Намском техникуме в селе Графский Берег принято решение по согласованию с федеральным оператором о том, что студенты сдадут демонстрационный экзамен в мае, а не июне, как было ранее по графику.

О ЧС

С 20 мая в Якутии объявлен режим ЧС регионального уровня из-за сложной обстановки с паводком. В республике действуют пункты по приему гуманитарной помощи пострадавшим от половодья, детям из пострадавших от паводка населенных пунктов обеспечат хороший летний отдых. На этой неделе в центр отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор" приехали первые 107 детей из пострадавших от паводка сел Намского района.