Войти в почту

В Чувашии представили песчаные скульптуры исторических деятелей

ЧЕБОКСАРЫ, 22 мая. /ТАСС/. Художники из семи регионов России создали из песка скульптурные портреты исторических деятелей страны, сообщил ТАСС организатор проекта Андрей Молоков. Помимо этого, две художественные выставки с пленэров, в том числе посвященные известным местам в Чебоксарах, представлены в Чувашском государственном художественном музее (ЧГХМ).

"На площадке работали 12 художников-скульпторов из разных городов: Тюмени, Красноярска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сергиева Посада, Ижевска и Чебоксар. Представлены 15 композиций из песка на патриотическую тему "История России в лицах", так как нужно поднимать патриотический дух страны", - отметил Молоков.

По его словам, на создание всех композиций ушло 440 тонн песка, работа шла 10 дней. Художники представили, в частности, песчаные скульптуры поэта Александра Пушкина, ученого-химика Дмитрия Менделеева, художника Ивана Шишкина, императора Петра I, военачальников Федора Ушакова и Александра Суворова. Среди героев есть и уроженцы Чувашии: космонавт Андриян Николаев, поэт Константин Иванов, балерина Надежда Павлова, начальник дивизии в Красной армии Василий Чапаев. В отдельный блок выделены сказочные персонажи.

"Фестиваль песчаной скульптуры в последний раз проходил в Чебоксарах в 2014 году. Спустя 10 лет мы решили его возобновить, так как созрели для этого процесса. Кроме того, этого требует время, поэтому тему выбрали патриотическую", - пояснил Молоков

Фестиваль песчаной скульптуры открылся возле речного порта в Чебоксарах. Он посвящен известным людям, прославившим страну в различных сферах и на разных исторических этапах.

Выставки живописи в музее

В ЧГХМ по итогам пленэра в Чувашии открылась выставка работ "Чебоксары в потоке времени". В экспозицию вошли работы живописцев из различных регионов страны. Директор музея Геннадий Козлов сообщил ТАСС, что впервые этот региональный пленэр, который проводится с 2018 года, получил статус всероссийского и назван в честь народного художника РСФСР Ревеля Федорова (1929-2022).

"На правлении Союза художников России было принято решение присвоить пленэру имя Ревеля Федорова. Мы выезжали на его родину в Урмарский район Чувашии, писали там работы. Но в основном пленэр проходил в черте города Чебоксары, главная локация - места возле Волги", - подчеркнул Козлов.

По его словам, на выставке представлено около 30 работ. На сайте ЧГХМ сообщается, что участниками пленэров с 2018 года стали более 1 тыс. человек. Это не только профессиональные художники, но также преподаватели и студенты художественных школ, любители и все, кто интересуется "живописью на свежем воздухе". "Художники переносят на холст свой взгляд на те здания, парки, скверы и памятники, которые давно знает и всем сердцем любит каждый житель города Чебоксары", - говорится в сообщении.

Одновременно в музее открылась отчетная выставка Всероссийского академического пленэра "Грачи прилетели. XXI век. 2024". Пленэр ежегодно проходит с 2016 года в Костромской области. Было отмечено, что элементом фирменного стиля проекта стал мотив известной картины Алексея Саврасова "Грачи прилетели". "Это произведение называют главным весенним пейзажем русской живописи. Полотно, написанное 150 лет назад, вдохновляет уже не одно поколение художников", - поясняется в сообщении.

В экспозицию в Чебоксарах, по данным ЧГХМ, вошло более 100 живописных работ художников из различных регионов страны. "Главная тема выставки - природа и архитектура провинциальной России. Этюды представляют срез современной жизни, увиденной глазами художника", - поясняют в музее.