Войти в почту

В Люксембурге открылась выставка проживающих в Европе осетинских художников

ЦХИНВАЛ, 22 мая. /ТАСС/. Выставка осетинских художников "Арв-Арт", где было представлено более 40 работ, открылась в Люксембурге в рамках проведения Дней осетинской культуры. Об этом сообщил ТАСС представитель МИД Южной Осетии в странах Бенилюкса Радион Пухаев, который также является председателем Международной некоммерческой ассоциации "Возрождение".

"В Люксембурге открылась выставка осетинских художников "Арв-Арт", в рамках Дней осетинской культуры в Европе. Особенностью выставки было то, что в нем приняли участие осетинские художники проживающие в странах Европы, так как пригласить художников из Осетии и привести их работы в Люксембург, в нынешних сложных политических условиях, было проблематично. Поэтому мы нашли такое нестандартное решение. Участниками выставки стали <...> Карина Качмазова и Игорь Тогузаев из Франции, Амина Губиева из Латвии, Фатима Томаева-Габеллини из Италии, Лариса Салбиева из Бельгии и Наталья Абаева из Болгарии", - сказал Пухаев, уточнив, что всего в экспозиции представлено более 40 работ.

Дипломат отметил, что в мероприятии также приняли участие гости из Парижа - детский театр "Гамены", который исполнил мини-спектакль по мотивам романа Три мушкетера. В своем представлении юные артисты также исполнили песни из одноименного советского фильма.

По словам собеседника агентства, выставка вызвала большой интерес у ценителей искусства. "Публика была в восторге. Европейцам всегда нравились работы осетинских художников, тем более в Люксембурге, где уже есть даже свои фавориты из числа осетинских художников. У ценителей осетинского искусства будет достаточно времени, чтобы посетить вставку, она продлится до 11 июня", - заметил он.

Ранее Пухаев сообщал ТАСС, что осенью также планируется провести дни осетинской культуры в Бельгии.

Дни осетинской культуры в Европе

В 2022 году в Нидерландах в рамках Дней осетинской культуры в Европе в музее Ван Гога в городе Еттен-Люр впервые открылась выставка "Вдохновение", где были представлены более 100 работ известных художников Северной и Южной Осетии. Как сообщал ТАСС Радион Пухаев, художники Осетии вызывают большое восхищение у европейцев, а осетинская школа искусств ни в чем не уступает европейской.

Дни осетинской культуры проходят в Европе с 2010 года. За это время в рамках культурной программы проведено десятки мероприятий в Брюсселе, Риме, Париже, Люксембурге, Берлине и других европейских городах. В рамках мероприятий проводятся круглые столы с участием творческой и научной интеллигенции Осетии и Европы, пленэры и мастер-классы осетинских художников, выставки и творческие встречи деятелей искусства, проходят премьеры художественных и документальных фильмов.

Организацией мероприятий занимается Международная некоммерческая ассоциация осетинских обществ в Европе "Возрождение" (Renaissance-Sandidzan), которая была основана в 2009 году выходцем из Южной Осетии Радионом Пухаевым с целью популяризации и продвижения осетинской культуры в Европе.