Войти в почту

В Брянской области статус многодетной семьи установили как бессрочный

ТАСС, 23 мая. Статус многодетной семьи в Брянской области не будет иметь ограничений по времени, соответствующее изменение регионального законодательства приняли в четверг депутаты областной думы. Кроме того, для таких семей введены меры поддержки, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального парламента.

В Брянской области статус многодетной семьи установили как бессрочный
© ТАСС

"Статус многодетной, который теперь является бессрочным, например, даст возможность семье устроить ребенка в детский садик в первоочередном порядке, сэкономить на оплате жилья и коммунальных услуг. Так, родителям, воспитывающим от трех до восьми детей, компенсируют 30 % расходов, а тем, кто растит девять и более детей - 100 %. Льгота распространяется на оплату взносов на капремонт, чего ранее не было предусмотрено", - сказал спикер регионального заксобрания Валентин Суббот.

Отмечается, что региональные меры поддержки положены многодетным семьям до того момента, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет либо 23 года, если он обучается очно или проходит военную службу по призыву.

Дополнением для бюджета многодетной семьи станет ежегодное пособие для приобретения школьной и спортивной формы. Его размер составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка. "Бесплатными для ребят, обучающихся не только в школах, но и в профессиональных образовательных организациях, будут питание, посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха, спортивных секций. Кроме того, несовершеннолетним гражданам, страдающим фенилкетонурией, назначат ежемесячную денежную выплату для компенсации расходов на приобретение жизненно необходимых низкобелковых продуктов питания", - сказал Суббот, отметив, что этим редким наследственным заболеванием в Брянской области страдают около 40 детей.

В Брянской области зарегистрировано более 14 тыс. многодетных семей, в общеобразовательных организациях обучаются свыше 22 тыс. детей из них.