Тихвинскую икону Божией Матери доставили в храм Христа Спасителя в Москве

Чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери, доставленную из Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, встретили на Ленинградском вокзале в Москве.

Тихвинскую икону Божией Матери доставили в храм Христа Спасителя в Москве
© Российская Газета

На перроне святыню встречали духовенство Москвы во главе с настоятелем храма Вознесения Господня на Гороховом поле протоиереем Максимом Батуриным, вице-губернатор Ленинградской области Николай Циганов и сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов.

Священнослужители вынесли икону из вагона поезда и при пении тропаря Пасхи "Христос Воскресе", "Богородице, Дево, радуйся", "Царица моя преблагая" пронесли по перрону. В зале официальных делегаций Ленинградского вокзала епископ Мстислав совершил краткий молебен.

Вечером 21 мая торжественную встречу святыни в кафедральном соборном храме Христа Спасителя возглавит святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Справка "РГ"

Тихвинская икона Божией Матери - одна из величайших православных святынь. По преданию, ее образ написан евангелистом Лукой при земной жизни Божией Матери. Икону апостол отправил в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке икона стала одной из главных святынь Византии. Согласно рукописным "Сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери", в 1383 году "сия икона взялась из Константинополя манием Божием и перенеслась на Русь".

Во время фашистской оккупации Тихвина с 8 ноября 1941 года до 9 декабря 1941 года икона была вывезена в Псков, затем в марте 1944 года в Латвию, затем в США. В 2004 году Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Россию. 9 июля 2024 года исполняется 20 лет со дня ее возвращения в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворный Тихвинский образ привезен для поклонения верующих в Москву, и с 21 по 27 мая будет находиться в храме Христа Спасителя.