Войти в почту

НАТО, выкуси – Россия меняет свои границы в Балтийском море

Россия решила в одностороннем порядке сдвинуть границу с Литвой и Финляндией в Балтийском море. Это следует из проекта постановления правительства. Военное ведомство выступило с предложением утвердить перечень координат точек, от которых отмеряется ширина прилежащей зоны России у материкового побережья и островов в Балтийском море.

НАТО, выкуси – Россия меняет свои границы в Балтийском море
© Свободная пресса

Согласно документу, который подготовило Минобороны, Россия намерена объявить своими внутренними морскими водами часть акватории на востоке Финского залива, а также близ городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области.

В Минобороны озаботились вопросом старых морских навигационных карт в Балтийском море, сообщает в своем ТГ-канале телеведущая Олеся Лосева. В МО РФ считают, что они устарели, а прямые исходные линии в Финском заливе не замыкаются на территории России, что затрудняет определение внешней границы внутренних морских вод.

На границе с Финляндией правительство РФ намерено скорректировать координаты в зоне островов Йяхи, Соммерс, Голланд, Родшер, Малый Тютерс, Вигрунд, а также близ северного входного мыса реки Нарва. На границе с Литвой под пересмотр попала зона Куршской косы в Гданьском заливе, районы мыса Таран, мыса к югу от мыса Таран, а также Балтийской косы.

Но главное – это твердое намерение Министерства обороны уточнить линию государственной границы в районе Калининградской области.

Итак, Минобороны предлагает признать недействительным на территории страны раздел "Балтийское море" из перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчёта ширины территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа СССР у материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана, Балтийского и Чёрного морей от 1985 года.

«Причина в том, что нынешние географические координаты, установленные Советским Союзом в 1985 году, «не полностью соответствуют нынешней географической ситуации», – считает генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.– У нас всего 22 мили территориальных вод страны вдоль всего побережья, и никто не имеет права в них заходить. «Разумеется, все это связано с намерением Швеции и Финляндии вступить в НАТО и возможной блокадой Калининграда».

То есть, согласно тексту документа, может быть изменена линия госграницы в районе Калининградской области. Линии времён СССР 1985 года военное ведомство предлагает признать недействительными.

По-хорошему, делать это надо было еще давно, когда Прибалтика отделилась от России и стала полностью подконтрольна НАТО. Не надо быть аналитиком, чтобы понять: в случае возможных боевых действий Балтийское море может полностью встать, прекратится движение любых кораблей. Опыт Великой Отечественной войны показал, что Балтийское море полностью простреливается со всех сторон, и есть опасность полной блокировки ВМФ России на Балтийском море. Поэтому красные линии границ на воде должны быть четко обозначены.

Мы попросили прокомментировать решение Минобороны военного аналитика Александра Храмчихина.

«СП»: Александр Анатольевич, с чем связан этот шаг именно сейчас? Есть реальная опасность военной угрозы или это шаг-предупреждение?

– Сделать это надо было давно. Границы территориальных вод на Балтике по сути не были определены. И тут обычная ситуация: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Угрозы блокады Калининграда идут постоянно, в этих условиях, естественно, надо как можно скорее определить все границы.

Это даст больше определенности и в собственных договорах, и действиях. Сейчас вообще важно разобраться, насколько законно ведут себя западные страны в Балтийском море. Что касается возможной блокады Калининграда, если хотите знать мое мнение, определение границ тут не спасет – придется воевать.

«СП»: Почему мы так поздно спохватились? И что – нам стоит готовиться к бурной реакции со стороны стран Запада?

– Здесь важно четко прописать все юридические моменты и проверить, насколько законно действуют в Балтийском море Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания.

То, что эти границы ранее не были определены – для меня удивительно. Технически это все делается просто: на картах проводится линия, и это декларируется в международных организациях.

«СП»: Шум на Западе уже поднялся. Финский эксперт по России Аркадий Мошес заявил, что такое намерение изменить морскую границу – это, по сути, форма гибридной борьбы. А старший научный сотрудник Института внешней политики Финляндии Рыгор Нижников дословно сказал следующее: «Если Россия поддержит этот законопроект, я бы не поехал на лодке из Клайпеды в Гданьск».

– Пусть говорят, что из этого? Нам главное защитить Калининград и свои территориальные воды.