Войти в почту

"Сильнейшая духовная перезагрузка всего". С чего началось восстановление Авдеевки

Мертвый лес

"Сильнейшая духовная перезагрузка всего". С чего началось восстановление Авдеевки
© ТАСС

От Ясиноватой до Авдеевки 10 минут езды, но больше 10 лет эти города были по разную сторону линии боевого соприкосновения. На пути и в самом городе вдоль дороги из зеленой поросли торчат иссохшие и выжженные стволы деревьев — следы ожесточенных боев. Они обломаны и щетинятся огрызками веток. То, что осталось от частных домов, напоминает груду строительного мусора, из которой торчат стропила и обрешетка крыш.

На фоне такой же ершащейся посадки золотится поклонный крест, переданный из Ленинградской области. Это часть мемориального комплекса, куда входит еще памятник с 14 высокими флагштоками, на которых реют российский и республиканский триколоры, знамена воинских подразделений, а также две кирпичные стелы: одна посвящена освобождению Авдеевки от нацистов в годы Великой Отечественной войны, а вторая — нынешнему изгнанию украинских войск.

Поворот с главной дороги, несколько минут, и мы подъезжаем к церкви Архангела Михаила. У дороги ржавеет чешуйчатый купол с крестом — старый купол, который заменили новым задолго до боевых действий. Сейчас новый тоже разрушен и подлежит замене.

Возле храма встретили трех местных жителей, которые заверили, что настоятель скоро будет. Не прошло и 10 минут как на белой "копейке" подъехал отец Алексий — моложавый, с длиной бородой с проседью, в черной рясе и с крестом поверх нее. Поздоровавшись, он достал из машины строительный инструмент, пояснив, что утром занят организацией рабочего процесса — скоро должны прибыть строители из Югры. Батюшка пригласил нас осмотреть храм, а сам, сменив рясу на рубаху, занялся повседневными делами.

Ноев ковчег

Внутри храма в солнечных лучах блестит иконостас — он почти уцелел, но часть икон отсутствует. Лики святых аккуратно сложены вдоль стен и накрыты покрывалами. Часть их них сняли прихожане, чтобы уберечь во время боев, остальные привезли из других церквей. Всего их в городе три, но сейчас работает только Свято-Михайловская (церковь Архангела Михаила), церкви Марии Магдалины и особенно Николая Чудотворца пострадали больше, поэтому ждут восстановления. Во время боев на железнодорожной станции, у которой расположена Свято-Николаевская церковь, произошел пожар, и миряне всесте с настоятелем отцом Валентином перенесли уцелевшие иконы в колокольню, а после попадания снаряда и в нее — эвакуировали в соседний храм.

Окна церкви заделаны пленкой и фанерой, в двух местах пробита крыша и стена. Бреши заделали досками, чтобы защитить помещение от осадков. На полу выгружена гуманитарка — куличи, консервы, крупы, рисовые и гороховые хлопья, лапша, вафли, пряники. Целый склад с горами коробок и мешков, на некоторых виднеются бирки Народного фронта, у стены — строительные леса, тачки, лестницы, лопаты и материалы.

"У нас сейчас здесь все как в Ноевом ковчеге собралось: и наши иконы здесь спрятаны, и иконы из разрушенного Николаевского храма, которые тоже спасли, и утварь частично сохранилась, и строительные леса, и продукты для раздачи прихожанам", — шутит батюшка.

Пример мужества

Отец Алексий с 2001 года служил в селе Новокалиново за 10 км от Авдеевки, часто бывал в городе, общался с жителями и священнослужителями, а в мае 2018-го стал настоятелем Свято-Михайловского храма. Сейчас паства и местные священники в большинстве своем оказались в разных городах, но связь не утратили.

"Это было наше одно благочиние: были общие богослужения, праздники, встречи. Конечно же, сейчас, продолжая общаться с этими священниками, которые разбросаны по всему миру, молишься за них, вспоминаешь те годы, ведь больше 20 лет в общей сложности в этих краях прожито", — вспоминает клирик.

С началом боевых действий настоятель эвакуировался с родителями в Донецк, а затем в Торез. Для его пожилых мамы и папы условия в прифронтовом городе стали невыносимыми.

"Оставшиеся здесь люди проявили пример мужества и самоотверженности, некоторые из них погибли. Каждое воскресенье они приходили в храм и служили акафисты как могли, не бросали храм Божий. Даже во время боев умудрялись доставать стройматериалы и проводить ремонты крыш, восстанавливали деревянные конструкции, чтобы сохранить все это", — рассказал отец Алексий.

В начале апреля этого года по благословению митрополита донецкого и мариупольского Илариона отец Алексий вернулся в авдеевский храм, где возобновил службу. Сейчас на будничные богослужения приходит до 20 человек, постоянных прихожан насчитывается около 40. Кроме них, на Пасху пришли святить куличи еще около сотни авдеевцев.

"Я считаю, что для оставшегося здесь люда это достаточно большой показатель. С апреля у нас еще пока не было таинств венчания или крещения, но люди уже интересуются, например, одна пара хочет обвенчаться", — говорит отец Алексий.

Промыслом Божьим

День священника начинается рано: чтобы все успеть, нередко приходится вставать в 4−5 утра. Отец Алексий не считает, что его повседневность чем-то отличается от забот настоятелей храмов в городах, не знавших боев. "Другие настоятели, во всяком случае те, с кем я общаюсь, не сидят сложа руки. Они с таким же успехом и богослужения совершают, в руках у них кадила и кресты, богослужебные сосуды, и также инструмент, мотоблоки и тяпки. По-моему, это обыкновенная жизнь любого священника нашей епархии, в нашей округе", — говорит он.

Возрождать церковь помогают местные жители и люди из других городов. Например, из Ясиноватой присылают просфоры — богослужебный литургический хлеб, благодетели из разных уголков страны жертвуют на восстановление, закупают стройматериалы и инструмент, а волонтеры помогают разбирать завалы и делать ремонт.

"По-мирски говорят — стихийно, а по-церковному — промыслом Божьим этих людей направляет сюда. Я не знаю, через какие каналы они узнают о нас, о том, что необходимо. Некоторые просто присылают, зная, что надо все: пригодятся и молотки, и плоскогубцы, и уровни, и саморезы, и гвозди, и шуруповерты", — говорит настоятель.

По пятам за солдатами

Вслед за священником к храму прибыл отряд Гуманитарного добровольческого корпуса (ГДК) из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В считаные минуты все выгрузились и взялись за демонтаж разрушенной крыши трапезной — одноэтажного здания рядом с храмом. Представитель корпуса Рамзан Абуев рассказал, что они работают в Авдеевке с марта, изначально занимались передачей гумпомощи гражданским, сейчас раздают горячее питание и задействованы в ремонтах.

"На храме мы уже, наверное, две-три недели. Он был в довольно-таки плачевном состоянии, все было завалено, силами наших добровольцев разобрали завалы. Сейчас демонтируем разрушенную крышу на трапезной, а как будет привезен материал, начнем ее восстанавливать. Также были заказаны окна на храм, все размеры сняты, как подойдут — будем производить их монтаж", — сказал Абуев.

ГДК в республике с апреля 2022 года. По словам Абуева, они в числе первых оказались в Мариуполе. "Работали там, когда еще "Азовсталь" даже была не освобождена. Прятались, простреливаемые участки пробегали по-быстрому. Мы идем за нашими военными, понимая, что после освобождения территории мирное население очень нуждается в помощи. Даст Бог и ребята освободят еще территории, мы работаем не только в крупных населенных пунктах, как только пойдут поселки — будем там работать. Недавно отработали в Красном Партизане (прифронтовой поселок под Ясиноватой — прим. ТАСС). Мы идем вперед, стараемся идти прямо по пятам за нашими солдатами", — рассказал волонтер.

Одна из его главных забот — безопасность отряда. Добровольцы снабжены бронежилетами, ежедневно проводится инструктаж по алгоритму действий на случай обстрела или атаки дронов. Ожидаются и системы обнаружения беспилотников, а пока выставляют наблюдателя — человека, который следит за небом и прислушивается к посторонним звукам. В наш приезд на посту была Анастасия. "Пока летают только ласточки, четыре самолета и все остальное ласточки", — улыбается девушка на вопрос о безопасности неба.

Незримые нити

К 9 утра часть волонтеров направилась на раздачу горячего питания. "Уже поехали на "Химик" (район в юго-западной части города — прим. ТАСС) кормить, кашу повезут. Югра молодцы, они уже тут давненько. Да, и Народный фронт помогает, а Югра вообще молодцы. Тут засыпано все было, мы расчистили и двор, и храм. Наш батюшка тоже сам все делает", — говорит прихожанка храма Раиса, которая помогает с восстановлением.

Женщина не выезжала из Авдеевки и говорит, что даже во время активных боевых действий почти не пряталась в подвале, так как привыкла не бояться обстрелов: "Если будешь бояться — будет хуже. Нечего бояться".

Василий Иванович — еще один местный житель, присоединившийся к работам. "Мне скоро 67 лет, это мой родной храм, тут я родился, крестился, поэтому по зову сердца восстанавливаем. Тут завалов полно было", — поясняет мужчина. На вопрос, почему для города так важно восстановить храм — удивляется: "Как? Мы русские — с нами Бог, как сказал Суворов. Мы остались на родной земле, мы выжили благодаря Богу".

Отец Алексий тоже убежден, что пережить все лишения боевых действий люди смогли благодаря вере. "Это, по-видимому, какие-то незримые нити благодати Божьей, которая посещала тех людей, которые здесь остались, чтобы дать им силы остаться, — рассуждает он. — Все это через себя пропускаешь, все это не передать словами, но это все проходит в прямом смысле слова через душу, сердце, нервы, где-то и здоровье, но и черпаешь силы потому, что если бы не это благодать, эта незримая поддержка всех этих людей, которые сопереживают, сил человеческих вряд ли хватило бы так и служить, и заниматься чем-то".

Нужно набраться сил и верить. В дни лишений у кого-то вера укрепляется, а иные ее теряют, и универсального рецепта для сохранения веры нет. "К каждому нужен индивидуальный подход, с каждым нужно индивидуально работать. Шаблонами здесь ничего не скажешь, ничего не сделаешь", — уверен священник.

Перезагрузка

С отдалением линии боевого соприкосновения, которая все еще периодически напоминает о себе в Авдеевке, жизнь налаживается. Улучшения касаются каждого, например, прихожанка Раиса уже оформила российский паспорт и пенсию. Все, по ее словам, удалось сделать быстро и без проволочек.

В центре мы встретили рабочих, убиравших улицы и приводивших в порядок город, — это первая оплачиваемая работа в Авдеевке. Территорию постепенно очищают от взрывоопасных предметов, так что табличка "Проверено. Мин нет" встречается с каждым днем все чаще. В храме Марии Магдалины волонтеры убрали территорию и пропололи траву, а ко Дню Победы привели в порядок воинские мемориалы.

Возвращаясь обратно, мы остановились у мемориального комплекса, который проезжали в начале пути. Военнослужащие подогнали кран и огородили всю его территорию по периметру выбеленными ограничительными бетонными пирамидами. Они выровняли граблями землю, пропололи траву, отдекорировали песчаником постаменты для находящихся здесь башен танков.

Комплекс — это память о предках и павших товарищах. Авдеевка преображается не только внешне, но и духовно. Это созвучно и словам отца Алексия: "Если образно сказать, то сейчас идет какая-то перезагрузка, если говорить современным языком. Сильнейшая духовная перезагрузка всего — отношения людей к жизни, к тому же городу, к тому же храму, к той же вере".

Сергей Гаврилюк