Войти в почту

Замостовую часть поймы Царицы в Волгограде обустроят в течение пяти лет

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил с молодежью проекты развития второй части поймы реки Царицы в региональном центре.

Замостовую часть поймы Царицы в Волгограде обустроят в течение пяти лет
© Российская Газета

Участники рабочей поездки посетили площадки под будущие объекты, среди которых - технопарк, один из самых крупных в стране круглогодичных аквапарков, физкультурный комплекс и зона отдыха с детскими и спортивными площадками.

Развитие поймы Царицы входит в состав комплексной десятилетней программы развития города Волгограда. Первые результаты сложной и кропотливой работы по преображению территории за Астраханским мостом жители увидят в течение пяти лет.

Работу осложняет состояние склонов и наличие обводненных участков. Прежде чем приступить к развитию территории, важно провести укрепление бывших речных берегов, организовать водоотведение, обустроить технологический проезд.

- Если этого не сделать, то к развитию второй части можно было бы не подходить. Задача простая только на первый взгляд, она требовала грамотного подхода, - сказал Андрей Бочаров.

По словам инвестора, из заболоченной части извлекли сразу несколько проржавевших строительных машин. Предыдущие попытки многолетней давности что-либо сделать на этом участке не увенчались успехом. Именно поэтому территория в центре города десятилетиями стояла заброшенной. Сейчас работы ведутся с учетом особенностей рельефа местности и происходящих здесь гидрологических процессов.

Якорным объектом станет технопарк - филиал "Сколково".

- Всегда нужны точки притяжения. Якорным проектом первой очереди стал музей, дальше - сквер Пахмутовой. Здесь тоже такие точки должны быть, - говорит Бочаров. - Проект станет точкой развития не только Волгограда или Волгоградской области, но и всей страны.

Проектировщики настроены максимально сохранить зеленые насаждения, а также дополнительно высадить деревья и кустарники, в том числе использовать приемы вертикального озеленения.

Кроме того, детально будут проработаны варианты дополнительных подъездных путей, транспортных развязок, лестниц для повышения доступности территории. Так как сегодня удобного прохода в пойму нет.