Войти в почту

Главы МИД Таджикистана и Китая провели переговоры

Вопросы двухстороннего сотрудничества, региональной безопасности, состояние и перспективы межгосударственного взаимодействия обсудили в Душанбе. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин провел встречу с китайским коллегой Ваном И – он находится с официальным визитом в Таджикистане, передает телеканал «МИР 24».

Главы МИД Таджикистана и Китая провели переговоры
© Mir24.TV

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН, ШОС, а также формата «Центральная Азия + Китай». Затронули вопросы взаимодействия в политической, экономической, инвестиционной, транспортной, сельскохозяйственной сферах и здравоохранении.

«Мы дали высокую оценку сложившимся в последние десятилетия открытому доверительному и конструктивному диалогу на высшем и высоком уровнях, а также механизмам взаимодействия и политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», – заявил министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин.

«Китай может стать крупнейшим партнером Таджикистана. Сейчас необходимо расширять и принимать новые меры сотрудничества в сельском хозяйстве, создавать больше проектов в области транспорта и коммуникаций», – ответил министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

По итогам переговоров стороны подписали программу сотрудничества между Министерствами иностранных дел Таджикистана и Китая.