Войти в почту

Родителей начнут штрафовать за курящих детей. Что ещё может измениться в антитабачном законе

Депутаты по поручению председателя Думы Вячеслава Володина подготовили сразу несколько антитабачных законопроектов. Их уже рассматривает правительство и Верховный суд. Поправки направлены на ограничение курения в общественных местах и ужесточение ответственности за него.

Родителей начнут штрафовать за курящих детей. Что ещё может измениться в антитабачном законе
© Секрет Фирмы

Антитабачный закон: возможные изменения

«Инициативы запретят продажу вейпов в павильонах, увеличат штрафы за несоблюдение ограничений продажи никотинсодержащей продукции, установят уголовную ответственность за повторную продажу табака несовершеннолетним и ограничат перечень допустимых вкусовых добавок», — сообщил в своём телеграм-канале один из авторов законопроектов, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.

Вот что предлагают реализовать в будущем:

Для родителей детей-курильщиков до 16 лет — штраф до 7000 рублей. За курение на детских площадках — штраф до 30 000 рублей. За курение в неположенных местах — штраф до 15 000 рублей. За повторную продажу табака несовершеннолетним — уголовная ответственность.

Обновление. Метелев опроверг планы ввести штрафы до 30 000 рублей. По словам депутата, всё произошло из-за технической ошибки.

Верный список выглядит так:

Для родителей курящих детей до 16 лет — штраф до 7000 рублей. За курение на детских площадках — до 7000 рублей. За курение в неположенных местах — до 5000 рублей. За повторную продажу табачных изделий несовершеннолетним — уголовная ответственность.

Запрет на продажу ароматизированных жидкостей для вейпов

Тем временем Минздрав подготовил проект о запрете сладких жидкостей для электронных сигарет. Требование хотят распространить также на варианты с пищевыми добавками и БАДами в составе. В общем, убрать все вкусы, которые делают парение приятным и привлекательным.

Вдовы бойцов СВО будут получать пенсию до тех пор, пока ребёнку не исполнится 23 года

В Подмосковье шашлычников-нарушителей будут вычислять по смартфонам. Что нужно знать