Войти в почту

В подмосковном городе воинской доблести снова идут сражения

В подмосковной Яхроме могут снести памятник защитникам Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Причём под подозрением не какие-нибудь бандеровские диверсанты, а свои скрепоносцы местного значения. Что самое печальное, дело отнюдь не в деньгах. Переписывание истории начинается уже на бытовом уровне, в людей хотят отнять их память.

В подмосковном городе воинской доблести снова идут сражения
© Свободная пресса

16 мая в Яхроме разгневанные местные жители встречались с представителями администрации, однако диалога не получилось. По идеологическим причинам – чиновники жёстко гнут свою линию, основанную на западной трактовке событий 1941 года. И хотят, чтобы всё было переделано под неё. В головах людей, судя по всему, тоже.

В 2020-м Яхрома получила статус «города воинской доблести». По праву! В Великую Отечественную данный населённый пункт был первым освобождён в ходе декабрьского контрнаступления 1941 года, однако это – далеко не всё. В окрестностях города шли жесточайшие бои, вермахт пытался прорваться через канал имени Москвы, дабы потом перерезать стратегически важную Ярославскую железную дорогу.

Те события вошли не только в нашу, но и в мировую историю. Так, все дороги были заминированы или выведены из строя, поэтому 7-я танковая дивизия вермахта была вынуждена в прямом смысле этого слова пропиливаться через леса, дабы выйти на Яхрому. История совершенно уникальная. Вышла, но на этом всё и закончилось – панцеры остановили.

В 1966-м, к 25-летней годовщине тех событий, в Яхроме на площади генерала Кузнецова появился монумент – строгий классический обелиск, на котором были выбиты имена всех жителей города, кто отдал жизнь за Победу. С годами, по мере того как поисковики устанавливали судьбы погибших героев, списки пополнялись. Каждое год н 9 мая сюда приходили люди, так и в этом году.

Но нынче праздник оказался очень тревожным, ведь местная администрация объявила, что монумент снесут. Вместо него чиновники собираются возмести некий комплекс «Треснувший лёд», выдержанный в традициях «концептуального искусства». Все имена павших героев на нём хотят сделать еле видимыми!

«Пусть остаётся этот монумент, к которому люди приходят поколениями и кланяются. Место считают святым! К тому же оно очень хорошо вписано в архитектурную среду города, возведённого на рубеже XIX-XX веков в стиле промышленного модерна», – говорит ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Дмитровский Кремль» Наталья Табунова.

К статусу «города воинской доблести» полагается соответствующая стела, на её возведение правительство Московской области ранее выделило целевое финансирование в размере 15 млн рублей. Где новый памятник? А нету… Деньги? Данную тему местные чиновники тоже не готовы обсуждать.

Правда, сумма смущает – маловата даже для районного масштаба. Судя по всему, дело отнюдь не в этих деньгах, а в идеологии.

«Жители уже несколько лет добиваются установки, положенной новой стелы «Воинской доблести» в парке им. И.А. Лямина. Но вместо 7-метровой стелы в парке, появился странный проект-замена уже существующего Мемориала, места памяти и преклонения перед подвигом. Сохранение памятника ВОВ гарантировано ст. 5 ФЗ от 19.05.1995 № 80-ФЗ. Сохраним память Героев Вместе! Защитим историческую правду!», – говорится в петиции, которую выложили на профильном сайте горожане.

Что такое лёд, и почему, когда и где он треснул, в городе знают все. Осенью-зимой 1941-го уровень воды в канале постоянно меняли, дабы он не замерзал, и гитлеровцы не могли переправиться по льду. Бесспорно, это тоже стоит увековечивания. Но непосредственно на берегу канала, да и монумент стоит соорудить приличный. Делать хорошие памятники в России не разучились, тот же Ржев тому пример.

Однако есть и другая версия тех событий, западная. Что никакого героизма защитников не было, просто открыли шлюзы и всех утопили – и немцев, и своих. Своих, понятное дело, намного больше. Кровавый тиран и всё такое.

Затопления были, факт, но филигранно контролируемые – строго по плану. По сути, это было искусственное половодье – как весной, не более того. Но нацистам хватило и этого. Карты затоплений есть, до сих пор живы и отдельные свидетели. Но кому-то хочется всё переиграть.

«Историческая справка составлена неверно, предлагают западный вариант, когда всех утопили. Людям морочат голову, как наперсточники, продвигая западную тему «Треснутый лёд», – говорит руководитель поискового отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков.

В петиции поднята и тема вечного огня у монумента на площади генерала Кузнецова. Он, увы, нынче не вечный. На 9 мая местные чиновники его зажгли, но уже вечером погасили.

Хочется надеяться, что конкретно это противостояние народ выиграет. Но в целом ситуация в нашей стране складывается отвратительная. Если всё так пойдёт и дальше, то День Победы нам придётся праздновать 8 мая. А генерал Власов такими темпами и в герои выйдет.