Войти в почту

В Академии акварели и изящных искусств простились с Сергеем Андриякой

Сергей Андрияка скончался 16 мая на 66-м году жизни. 17 мая с ним простились в Академии, которую он создал и в которой долгие годы был ректором. Близкие, ученики, поклонники простились с мастером, который учил видеть мир прекрасным.

В Академии акварели и изящных искусств простились с Сергеем Андриякой
© Российская Газета

Очередь прощающихся растянулась на сотню метров. Зал утонул в цветах. "Я познакомился с ним в 1976 году, - рассказал и.о. ректора Академии Андрияки Вячеслав Желваков, - это была тощая каланча с кудрявой копной на голове. Между учеников его называли Снегирь. Сергей Андрияка - могучий гигант в искусстве и науке. Он, как Ломоносов, хотел проникнуть во все".

Директор радиостанции "Радонеж" Кирилл Никифоров напомнил, что Сергей Андрияка был верующим человеком: "Сергей Николаевич обладал пасхальной радостью, он был поистине Пасхальным человеком и ушел в Пасхальные дни. Он работал каждый день с утра до вечера и дарил свои работы. Христос Воскресе!…" Напомним, что Пасху отмечают 40 дней - от Воскресения до Вознесения.

"Это как удар молнии, - отметил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. - Молодой человек оставил нас. Он сгорел в каком-то смысле, уйдя от нас очень молодым человеком. Он молодым оставался всегда".

Кроме президента РФ венки на церемонию прощания также прислали Министерство культуры РФ, Московская городская дума, Союз художников России.

Художник написал более 10 тысяч работ, среди которых не только акварели. Он создавал мозаики и витражи, расписывал фарфор, а также работал по эмали.

Похоронят Сергея Андрияку на Введенском кладбище 18 мая.