Войти в почту

В Туркменистане заинтересовались участием школьников в проекте «Поезд Памяти»

Бывший президент Туркменистана, а ныне национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов выразил заинтересованность в участии школьников из Туркменистана в культурно-образовательном проекте «Поезд Памяти» в 2025 году в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев после встречи с Бердымухамедовым, который после ухода в отставку носит титул Национального Лидера туркменского народа, а также является председателем Халк Маслахаты (высшего органа народной власти) Туркменистана.

В Туркменистане заинтересовались участием школьников в проекте «Поезд Памяти»
© Парламентская газета

Также в ходе встречи Бердымухамедов подтвердил готовность и далее содействовать эффективным формам взаимодействия. Он предложил разработать «исламскую инициативу во имя мира, взаимопонимания и доверия».

«Голос исламских стран должен быть твердым и прозвучать ясным призывом сделать максимум для эскалации обстановки в мире — перевода конфликтов в переговорное русло, создания условий для уважительного диалога», — заявил Бердымухамедов. Он пояснил, что инициатива будет представлена как согласованный комплекс подходов и предложений, то есть выглядит как «своеобразная дорожная карта на основе постулатов ислама».

В свою очередь Косачев обратил внимание на важность и актуальность инициатив, выдвинутых главой туркменистанского парламента. «Практическая реализация конструктивных предложений призвана придать действенный импульс многолетним межгосударственным отношениям в рамках «Россия-Исламский мир», — сказал сенатор.

В этом году «Поезд памяти» отправится 21 июня из Бреста — в канун годовщины начала Великой Отечественной войны. Маршрут «Поезда памяти» пройдет по городам: Брест — Гродно — Витебск — Смоленск — Ржев — Вязьма — Кубинка — Москва — Санкт-Петербург — Великий Новгород — Псков — Орша — Могилев — Гомель — Минск. В Минск поезд приедет 4 июля. Как писала «Парламентская газета», в этом году в подготовке проекта примет участие Российское историческое общество.